Почему люди становятся преступниками? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек становится преступником, совершая преступное деяние. Преступным деянием или преступлением называют действие, которое нарушает закон и является опасным для общества. Почему люди становятся преступниками? Я считаю, что человек становится преступником из-за: личностных качеств таких как: алчность, пылкость; оправдания злого умысла благой целью; социальными или экономическими проблемами. Для аргументации своей позиции приведу пример из своего читательского опыта.

Вспомним произведение Николая Васильевича Гоголя “Мёртвые души”.

Главный герой Павел Чичиков скупает “мёртвые души” у местных помещиков с целью получения материального достатка. “Мёртвые души” — это имена умерших крестьян, которых не успели оформить, что делало их живыми “на бумаге”. По плану скупив души, Чичиков должен был получить деньги от государства под залог имения и “мёртвых душ” и скрыться с деньгами. Если бы государство стало проверять, куда пропали средства, то Чичиков потерял души, которых не существует, и остался законопослушным гражданином. Конечно, мы понимаем, что это мошенничество. Мошенничество — это преступление. На данном примере мы видим, что Чичиков стал преступником из-за личностных качеств, а именно алчность. Значит, люди становятся преступниками из-за личностных качеств.

Стоит вспомнить произведение Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”. Главный герой Родион Раскольников решается на убийство старухи-процентщицы. На это у него есть несколько причин, как он считает. Первая — это желание помочь близким людям. Семьи Раскольниковых и Мармеладовых находились в бедственном положении, у Родиона есть цель — найти деньги, а средство его не волнует. Вторая — это теория Раскольникова. По теории Раскольникова люди делятся на два вида: “твари дрожащие” и “право имеющие”. Первый тип людей служит лишь материалом для размножения, второй тип способен любыми способами достигать своих целей, в том числе преступать закон. Сам Раскольников относит себя к “право имеющим” и решает проверить теорию на деле. Если Раскольников действительно относится ко второму типу людей, то после убийства он не должен почувствовать переживаний о своём поступке, но Раскольников ошибся. На этом примере мы видим, что люди совершают преступления, оправдывая злой умысел благой целью.

Итак, можно сделать вывод, что люди становятся преступниками по разным причинам, но мы можем быть уверены, что ни одна причина не может являться оправданием для тяжкого преступления.