Почему люди становятся преступниками? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди становятся преступниками? На мой взгляд, чаще всего люди становятся преступниками, потому что не могут справиться с жизненными трудностями. Кто-то борется с ними честно, а кто-то идёт на преступления для того, чтобы легче и быстрее разобраться с проблемами. Моральные переживания и тяжёлое финансовое положение являются частыми причинами совершения злодеяний. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» повествуется о нелегкой жизни Родиона Раскольникова.

Из-за отсутствия денег ему пришлось прекратить своё обучение в Петербургском университете. Родион пребывает в угнетающей атмосфере, живя в маленькой комнатушке на чердаке. В один из дней он решает пойти в бар на полученные от процентщицы деньги за очередную вещицу, где знакомится со спившимся и потерявшим работу Мармеладовым — бывшим чиновником, ныне живущем за счёт дочери, которой приходится работать по «жёлтому билету». На следующее утро Раскольникову приходит письмо от матери, в котором она делится всеми бедами и рассказывает о будущем браке его сестры. Мужем Дуни должен стать Лужин, который может помочь решить проблему с финансами и дальнейшим обучением. Однако Родиона данные известия не радуют, так как он осознаёт, что ради него семья идёт на жертвы. Переживания о собственной сестре и о дочке Мармеладова рождают в нем желание убить процентщицу, которую он считает виновницей всех проблем. От мыслей Родион вскоре перешел к действиям. После совершенного преступления его моральное состояние значительно ухудшается, а к краденным у убитой старушки вещам он не притрагивается. Гуляя по городу, Родион обнаруживает мертвого Мармеладова и решает отдать последние деньги его семье, чтобы помочь с утратой. Мать и сестру, приехавших к нему домой, он прогоняет и остается совсем один, однако его согревает влюблённость в Соню Мармеладову. Чтобы отвести от себя подозрения Родион сам встречается со следователем, однако их разговор ухудшает ситуацию. Тревожность из-за совершенного преступления усиливается. Родион рассказывает Соне об убийстве процентщицы. Возлюбленная советует ему признать свою вину и понести наказание. Раскольников, получив такие же наставления и от следователя, решает встретиться со Свидригайловым, помогавшем семье Мармеладовых. После душевного разговора Радион прощается с семьей и Соней, идёт в полицейский участок и сознается в убийстве. На данном примере мы видим то, как материальное неблагополучие и переживание о близких людях привели к совершению преступления.

В заключение хочу сказать, что, на мой взгляд, не существует проблем, решить которые было бы невозможно без совершения преступлений. Трудности встречаются на жизненном пути каждого человека, однако не каждый становится преступником. Совершая злодеяние ради решения собственной проблемы, мы создаём новые проблемы как для себя, так и для других.