В чём проявляется человеческое милосердие? По тексту М. В. Глушко «С работы в этот раз Нина возвращалась…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется человеческое милосердие? Этот вопрос находиться в центре внимания М. В. Глушко.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В начале повествования Глушко описывает душевное состояние Евгении Ивановны, которая получила “бумагу” об убитом на войне муже и потерянном на войне без вести сыне. Писатель акцентирует внимание читателей на том, что полученная новость являлась для женщины сильным ударом, указывая на “запавшие глаза” и “задохнувшийся голос”.

Убитая горем, Евгения Ивановна не принимала случившиеся с ней, “силилась и не могла понять обращенные к ней слова”. Так трагедия способна лишить душевных сил, разбить последнюю надежду. Затем М. В. Глушко, чтобы показать проявление сострадания к человеку, указывает по поступок главной героини, которая морально поддерживает “убитую” горем женщину и рассказывает историю со счастливым концом. Писатель подчеркивает, что после описанной Ниной ситуации о живом муже, который вернулся с фронта и через месяц получил “похоронку”, Евгения Ивановна “притихла” и “слушала для последней душевной зацепки”. Этим примером Глушко указывает на то, как доброта способна приободрить человека даже в безвыходном положении. Автор приводит эти ситуации, противопоставленные друг другу, чтобы показать как трагедия способна негативно повлиять на эмоциональное состояние, и почему важно относиться к людям с состраданием и оберегать их от лишних переживаний.

Позиция Глушко ясна. Автор считает, что милосердие выражается в способности утешить, подарить надежду и уберечь от сильных эмоциональных потрясений.

Действительно, важно проявлять сострадание и не травмировать человека страшной правдой. Приведу пример из литературы. В произведении Куприна “Святая ложь” главный герой был уволен с работы и обвинен в клевете. Он не рассказывает об этом матери и врёт, что дела хороши. Женщина, в свою очередь, не показывает сыну, что знает правду. Ложь во благо помогает герою уберечь мать от сильных переживаний из-за бедственного положения. Поэтому необходимо проявлять сострадание по отношению к людям.

Таким образом, милосердие — способность человека сопереживать чужому горю, поддерживать в трудных ситуациях и оберегать от волнений.