По тексту М. В. Глушко «С работы в этот раз Нина возвращалась...» на 100 баллов 2021 основная волна (ЕГЭ по русскому)

Что необходимо человеку в трудную минуту? Именно над этой проблемой размышляет М. В. Глушко в представленном для анализа тексте.

В данном тексте советская и украинская писательница рассказывает о трагедии, произошедшей с Евгенией Ивановной в годы войны. Женщина получает бумагу, где значится, что её муж погиб, а сын пропал без вести. Сложно представить, какие страдания испытывает героиня.

Жизнь Евгении Ивановны словно рушится. "А Евгения Ивановна, — пишет автор, описывая душевное состояние персонажа, — со стоном перекатывалась лбом по столу...". Желая утешить соседку, Ипполитовна рассказывает ей историю со счастливым концом, убеждает её, что бумаги, скорее всего, ошибочны. Ипполитовна дарит бедной женщине надежду. Да, вероятность того, что семья Евгении Ивановны жива, крайне мала. Возможно, что это ложная надежда, однако это именно то, что так нужно уже упавшей духом героине. М. Глушко пишет: "Евгения Ивановна притихла, только изредка всхлипывала, смотрела и слушала для последней душевной зацепки, чтобы смирить первое горе". Так, утешение помогает героине в сложной ситуации.

Нина, ещё одна героиня текста, вспоминает пьесу М. Горького "На дне". Один из самых загадочных героев в драматическом произведении М. Горького помогает другим постояльцам ночлежки справиться с трудностями. Лука жалеет умирающую Анну, проявляя таким образом милосердие и сострадание. Вопреки представлению некоторых людей о Луке, Нина считает, что он поступает правильно. "А Нина, — пишет писательница и сценарист, — видела его доброту...".

Оба примера, дополняя друг друга, помогают автору раскрыть поднимаемую в тексте проблему, описывая влияние "утешителей" на внутреннее состояние героев, пытающихся справиться со страшным горем.

Авторская позиция ясна: человек, оказавшийся в сложной ситуации, нуждается в утешении, в "частичке" надежды на светлое будущее. Нина думает: "...в жизни нельзя без утешителей, иначе сломается душа...".

Я абсолютно согласна с мнением автора. Действительно, так важно помочь человеку, который столкнулся в жизни с бедой, обнадежив его, что в итоге все окажется хорошо. В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" главный герой совершает жестокое преступление. Родион страдает, вина словно разрушает его изнутри. Измученный Раскольников приходит к Соне и признается в убийстве. Соня Мармеладова утешает героя, говоря, что жить на каторге, но с чистой душой лучше, нежели жить, испытывая угрызения совести. Героиня, обнадеживая Родиона Раскольникова, помогает ему обрести ненадолго покой.

Подводя итог сказанному выше, можно прийти к выводу, что любой человек нуждается в поддержке, когда сталкивается с бедой. Ему необходимы утешение, надежда и вера.