Когда слово может стать преступлением? Аргументы Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда слово становится преступлением? Для начала разберемся в самом понятии  "преступление". Итак, "преступлением"

называется противозаконное действие, направленное на нанесение вреда окружающим, либо же самому себе. Так когда одно лишь слово может нанести непоправимый вред? Чаще всего, человек может преступить закон именно под давлением общества. Вспомним цитату английского историка Бокль Генри Томаса: "Общество готовит преступление, преступник совершает его". Нельзя не согласиться с данным утверждением, так как, в большинстве случаев, именно третье лицо может случайно или умышленно сказать что-либо во вред будущему нарушителю закона, либо же подтолкнуть на мысль совершения непоправимого.

Большое количество поэтов и писателей задавалось данным вопросом и Николай Семёнович Лесков не исключение.

Вспомним его знаменитую повесть "Леди Макбет Мценского уезда". В данном произведении Катерина Львовна однажды влюбляется в приказчика Сергея, после чего, в её жизни начинают происходить ужасные события. Возлюбленный главной героини подталкивает её на совершение многочисленных убийств. Сергей, как бы случайно, начинает манипулировать Катериной Измайловой. Сначала, он подговаривает свою любовницу на убийство мужа и свёкра, под предлогом раскрытия их близкой связи, а потом, из-за страха лишения Катерины Львовны наследства, Сергей, одними лишь речами, наводит героиню на мысль об убийстве ребенка. Таким образом, приказчик, одними словами, помещает в голову главного персонажа повести идеи ужасных преступлений.

Вспомним знаменитую пьесу Максима Горького "На дне", в которой Актер долгое время хотел исправиться, перестать употреблять спиртные напитки и начать новую жизнь. Однажды, он попросил другого жителя ночлежки Татарина помолиться за него, но сожитель отказался. Вследствие чего, Актер расстраивается и выбегает из комнаты. Далее становится известно, что герой пьесы совершает самоубийство, что, прежде всего, является преступлением против самого себя. Данный номер наводит нас на мысль о том, что у Актера был шанс на исправление и искупление, однако случайное слово может порушить всё.

Рассмотрев данные аргументы из художественной литературы, мы убеждаемся в том, что из-за одной лишь вскользь упомянутой фразы, человек способен на самые удачные злодеяния. Порой, общество может подтолкнуть на совершение таких преступлений, о которых сам нарушитель закона даже не задумывался. Однако, какими бы не были окружающие, ни в коем случае нельзя забывать о моральных устоях и здравом смысле. Необходимо лишь прислушиваться к мнениям других и, опираясь только на собственные суждения, принимать взвешенное решение по тому или иному вопросу.