Как вы понимаете известное утверждение, что главное роле битвы добра и зла — сердце человека? Аргументы Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что утверждение «поле битвы добра и зла — сердце человека», говорит нам о состоянии души каждого. Во всех людях борются два этих качества, от этого зависит то, какое решение будет принято человеком и на какие поступки он решится. А «полем битвы» является сердце, потому что преобладание добра или зла в нём зависит от чувств и личных качеств отдельной личности. И если он не принципиален, труслив и эгоистичен, то в нем проявляется злоба.

Но если он любит людей и готов пожертвовать собой ради ближнего, то в этой личности, соответственно, преобладают добрые чувства.

Можно привести в пример произведение Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Молодая девушка Катерина Львовна Измайлова очень сильно влюбилась в молодого человека по имени Сергей. И не смотря на то, что у неё был муж, она отдаётся своему чувству и начинает встречаться с Сергеем. Катерина решается на убийство свекра. Позже её все-таки мучает совесть, что говорит о борьбе в её сердце между добром и злом. Но в дальнейшем Катерина не думает останавливаться и убивает своего мужа а позже и маленького, больного племянника Федю, что говорит о преобладании зла в её сердце.

Так же существуют и такие люди, которые готовы пожертвовать всем, ради своих близких. Например, в произведении «Старуха Изергиль» главный герой Данко со своим племенем заблудились в тёмном лесу. Решив взять на себя ответственность он старается вывести всех своими силами. Но все попытки безуспешны, люди устали следовать за героем и веры в спасение у них уже не осталось. Но Данко, решив пожертвовать жизнью, вырвал руками из груди своё сердце. И своим светом оно помогло выбраться людям из тёмного леса.

Эти два произведения говорят нам о том, что у одних людей в сердце преобладает злоба и из-за своей не принципиальности и эгоизма способны идти на ужасные, бесчеловечные поступки. А у других людей, имеющие положительные качества, добро преобладает над злобой. Такие люди, с добрым сердцем способны совершать действительно достойные поступки.