Владение имуществом по тексту И. А. Ильина «Чем ближе мы подходили к острову, тем больше он мне нравился…» (ЕГЭ по русскому)

Как правильно владеть имуществом? Над этой серьёзной проблемой заставляет задуматься читателей И. А. Ильин.

Рассуждая над сложной проблемой владения имуществом, автор вспоминает слова прадеда. Дед считал, что в искусстве владения вещами кроется «секрет земного счастья», ведь свободным человеком будет тот, кто свободен и в богатстве. А для этого не следует «зависеть от своего имущества и присягать ему».

«Имущество должно служить и повиноваться» нам. Данный пример показывает, что счастливый человек сам господствует над своим имуществом. Он умеет брать верх над ним. Продолжая свою мысль, автор цитирует важные слова прадеда о том, как следует распоряжаться личным богатством. Дед полагал, что многие вещи нужно «легко списывать со счёта», дарить с радостью, если сердце велит. Если есть люди, нуждающиеся в чём-либо, то следует пожертвовать своим богатством, не жалея, и снабдить необходимым, не требуя возврата. Этот пример иллюстрирует, что надо уметь легко расставаться с имуществом, бескорыстно дарить и отдавать вещи нуждающимся. Оба примера дополняют друг друга, отражая основные правила владения имуществом: умение брать над ним верх и способность легко распоряжаться богатством, дарить вещи другим.

Позиция автора такова: владеть имуществом нужно так, чтобы именно оно повиновалось и служило нам. Человек должен господствовать над своим богатством.

Я полностью согласна с мнением автора и разделяю мысль о том, что богатство не делает людей счастливыми. Да, можно иметь много недвижимости, техники, одежды и аксессуаров. И ваши владения будут приносить положительные эмоции, но лишь временно. Настоящие ценности, такие как здоровье, семья, любовь, дружба, нельзя купить. А без этих ценностей невозможно быть счастливым.

Итак, автор показал нам, что человеку нельзя зависеть от своего имущества.