Всегда ли большое состояние делает человека счастливым? По тексту И. А. Ильина «Чем ближе мы подходили к острову, тем больше он мне нравился…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли большое состояние делает человека счастливым? Именно этой проблеме посвящён текст И. А. Ильина.

Автор обращается к собственному опыту и вспоминает, как его прадед относился к имуществу. Он считал, что нельзя поддаваться тому, чтобы тобой руководило имущество. Как завещание звучат слова прадеда о том, чем ты владеешь, чтобы это состояние не стало главным в жизни. На доступных примерах он объясняет мальчику, как этого достичь. Он говорит о свободе человеческой личности: "...оно станет главным главным в жизни, а ты будешь его привеском".

Далее автор говорит о том, что своим имуществом прадед считает свой талант, свой дар.

Благодаря ему он умел показать людям красоту, радость жизни и в этом был его секрет. Такое достояние, как талант, такое имущество, лично принадлежащее, призвано служить сердцу и выражать любовь.

Оба примера дополняют друг друга и дают читателю понять, что имущество не всегда делает человека счастливым.

Нельзя не согласиться с вескими доводами автора по поводу данной проблемы. Гуманность, человечность, преданность своему делу, любовь к ближнему являются составляющими счастья. Вспомним рассказ Солженицына "Матрёнин двор". Главным имуществом Матрёны была её щедрая душа, и она её всем дарила. Она отдавала всю себя во благо общества и народа. Имущество Матрёны — это её дар на всё отзываться с добротой, отзывчивостью, милосердием, щедростью.

Мне понравился текст И. А. Ильина. Он интересен и понятен. Писатель тревожит человеческое сердце призывом к тому, чтобы мы были свободны от гнета имущества. Мы благодарны ему за это. Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте.