Нужно ли заботиться о животных? По тексту Л. В. Вертеля «Чем ближе мы подходили к острову, тем больше он мне нравился…» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли заботиться о животных? На этот вопрос ищет ответ Леонид Вячеславович Вертель, известный писатель, в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает, что главный герой во время поездки на остров увидел чайку, которая застряла среди трещин: «Боже, как же ты попала в эту западню?». Птица находилась на глубине пяти-шести метров, и помочь ей было невозможно. Автор подчеркивает, что мужчина прошёл мимо, но почувствовал, что у него «появилась какая-то заноза, разрушившая всю райскую благодать».

Это говорит о чуткости и ответственности.

Примеры противопоставлены.

Если в первом говорится о том, что главный герой, посочувствовав горю чайки, прошел мимо, то во втором рассказывается, что на самом деле он не мог оставить «узницу» на произвол судьбы и спас её. Л. В. Вертель убеждён в том, что человек должен помогать животным и относиться к ним с заботой.

Безусловно, я согласен с позицией Л. В. Вертеля и считаю, что люди часто ведут себя по отношению к животному миру очень жестоко, думая, что они цари природы и могут поступать так, как им захочется. Немало примеров, подтверждающих мое мнение в художественной литературе. Так, в произведении «Не стреляйте белых лебедей» есть эпизод, когда туристы, приехавшие на отдых, сожгли муравейник из-за того, что он помешал поставить палатку. Егор Полушкин и Колька не могли поверить, что люди так поступили, ведь можно было разбить лагерь в другом месте, а не уничтожать жизнь.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что человеку нужно бережно относиться к животным, помня, что они наши друзья.