Искусство в жизни человека по тексту В. А. Солоухина «До сих пор я не знаю: были у человеческого искусства два пути с самого начала или оно раздвоилось гораздо позже?..» (ЕГЭ по русскому)

Действительно, природа никогда не оставляла человека равнодушным. Вдохновляясь ею, личность пытается выразить своё восхищение созданием чего-то настолько же красивого, возвышенного.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что без искусства жизнь человека была бы скудна и скучна. Оно не только помогает человеку в полной мере выразить все свои эмоции, но и показывает его индивидуальность. Взаимосвязанные примеры позволяют определить позицию автора.

В. А. Солоухин считает, что искусство крайне важно для человека. Писатель отмечает, что творчество — одна из «потребностей души», которая со временем накапливается и требует выхода.

Именно поэтому личность всегда нуждается в красоте, а, следовательно, в искусстве.

Я разделяю мнение автора и убеждена в том, что без искусства невозможно духовно развитие человечества. В какой хаос превратился бы наш мир, если бы люди перестали ценить красоту. В этом я убедилась, прочитав произведение Р. Брэдбери «Улыбка». Писатель переносит нас в будущее, где люди пережили ужасную катастрофу. Они озверели и стали уничтожать все «прекрасное», что их окружало. Однажды толпа людей собралась на площади, чтобы стереть с лица земли последние остатки истинного искусства — картину «Мона Лизы». Они стояли в очереди, чтобы плюнуть на портрет девушки, а в конце и вовсе разорвать его в клочья. Единственным человеком, который видел красоту в картине и не хотел её портить, оказался маленький мальчик. К счастью, ему удалось ухватить клочок разорванного полотна — изображение улыбки Мона Лизы. После этого мальчик вернулся домой и любовался красотой изображенной части лица. Брэдбери хотел показать: когда люди обесценивают произведения искусства, они теряет свою духовность.

После прочтения текста В. Солоухина и произведения Р. Брэдбери «Улыбка» становится понятно, что искусство играет огромную роль в жизни человека, поскольку нравственно развивает его, воспитывает в нем гуманность и сострадание, а главное наполняет его жизнь смыслом и красотой.