http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=156878met=1m=0

Проблема проявления любви к ближнему по тексту В. Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над проблемой, автор с великодушием описывает благородный поступок геолога, который был готов пожертвовать своим завтраком для того, чтобы спасти обессилевшую Наташу. Видя мучения девушки, когда та «еле поднялась с потели», «неловко опустилась на землю» от сильного изнеможения, Андрей Иванович искренне желал помочь ей, облегчить её страдания всеми возможными способами. Действительно, близкие нам люди могут оказаться в различных жизненных ситуациях, требующих нашей безотлагательной помощи. Именно в такие непростые моменты приходит осознанная готовность пожертвовать последней или же самой ценной вещью, совершить «невозможное» во благо дорогого нам человека.

Для того чтобы понять, какие действия, по мнению В. Корчагина, может предпринять человек, желающий помочь ближнему, обратимся ко второму примеру.

Писатель показывает ответственность геолога по отношению к членам его команды и искреннюю заботу о них. Понимая, что все они находятся в бедственном положении из-за отсутствия достаточного количества провизии, Андрей Иванович «медленно подошёл к костру, тщательно разломил на три равные части сухарь и к каждому кусочку положил по крошечной дольке сахара». И в самом деле, проникшись сочувствием к нелегкому положению близких людей, человек пытается сделать всё, что может быть в его силах, ведь даже какая-нибудь мелочь способна стать решающей и повлиять на конечный исход событий.

В. Корчагин стремится донести до читателей мысль, в которой выражена его авторская позиция: готовность поделиться последним, желание сделать всё возможное для спасения человека говорят о проявлении любви к ближним. Способность сопереживать им, придумывать пути решения проблем, в которых оказались эти люди, свидетельствуют о высоких нравственных качествах человека.

Я согласна с позицией автора: близкие нам люди нуждаются в поддержке, заботливом и уважительном отношении к ним, а также нашей решимости, стремлении пойти на жертвы для вызволения их из тяжелой жизненной ситуации. Несложно понять, что, видя проявление вышеописанных качеств, люди будут желать ответить нам взаимностью.

Нельзя не вспомнить сводного брата Марии, героя романа А. С. Пушкина «Дубровский», который ценил заботу и ласку девушки. Он относил письма к Владимиру и прятал их в указанном месте. Помогая сестре, мальчик не боялся гнева отца, поскольку чувствовал, что поступал правильно, и желал выручить Марию.

В заключение нельзя не сказать, что каждому человеку необходимо ценить своих ближних, дорожить возможностью провести с ними свободную минуту, а также быть готовым прийти к ним на помощь в нелегкий для их жизни момент.