Проблема проявления гуманности к окружающим в критической ситуации по тексту В. В. Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

Автор предложенного фрагмента, В. В. Корчагин, ставит дискуссионную проблему проявления гуманности к окружающим в критической ситуации.

Рассуждая об этом, писатель рассказывает о неприятной ситуации, возникшей во время экспедиции. Один из героев, Андрей Иванович, несмотря на собственную слабость, предлагает своему напарнику отдать больной Наташе часть драгоценного запаса шоколада, и сильно удивляется, когда тот ему резко отказывает. “Вдруг страшное подозрение обожгло его мозг”, — такой метафорой автор демонстрирует свое потрясение от этой догадки.

Ведь Валерий, в отличии от Андрея Ивановича, променял чувство гуманности на личные потребности. Он в одиночку съел последний кусок шоколада, совсем не оставив ничего тем, кому он был действительно нужен. Автор не может поверить, что человек может “так низко пасть”. Оба примера показывают, что скверные поступки, оправдываемые стремлением выжить и одновременно причиняющие вред окружающим, являются в крайней степени подлыми.

Авторская позиция по этой проблеме ясна: ”жалкое мерзкое существо, которое стыдно было даже сравнивать с человеком”, — вот как писатель называет тех, кто ради самосохранения отбрасывает в сторону собственное достоинство.

Я согласна с позицией автора. Действительно, в критической ситуации, когда кажется, что уже ничего нельзя изменить, трудно придерживаться своих моральных устоев, но именно отсутствие силы воли в этих ситуациях раскрывают в человеке ранее скрытые эгоизм, жадность и гнусность. Такое поведение открыто порицается обществом, хотя все понимают, насколько трудно сохранять гуманность в таких случаях. Ровно с такой же дилеммой столкнулись герои произведения А. С. Пушкина “Капитанская дочка”, Гринёв и Швабрин. Гринев, как любой порядочный человек, веря в надобность сохранения чувства чести, не стал переходить на сторону Пугачева даже под угрозой лишения собственной жизни. Швабрин же, испугавшись последствий, мигом вступил в пугачевскую “шайку” и делал оттуда всякие гадости. Эти поступки получили со стороны общества разные реакции: Швабрина вскоре арестовали, а Гринёва, арестованного по недоразумению, милостиво отпустили.

Таким образом, потеря чувства человечности во время жизненных трудностей является поступком крайне аморальным и неправильным. В любой момент нужно оставаться человеком, а не жертвовать благополучием других ради своего же блага.