Проблема человечности по тексту Владимира Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли сохранить человеческое лицо, сберечь в себе гуманность, не очерстветь, не стать эгоистом, даже будучи в самых тяжёлых условиях — когда кажется, что жизнь висит на волоске? И, самое главное, необходимо ли это? Такова проблема, над которой в своём тексте размышляет и о которой заставляет задуматься писатель Владимир Владимирович Корчагин.

Автор, отвечая на возникший вопрос, противопоставляет двух героев — мальчика Валерия и его наставника Андрея Ивановича, оказавшихся в совершенно равном бедственном положении, но так по-разному личностно проявившихся в чрезвычайно сложный для них жизненный момент.

Уже смертельно утомлённым Наташе и Андрею Ивановичу Валерий кажется неожиданно бодрым, свежим и полным сил. Немудрено — парень в одиночку подкрепился запасами шоколада, предназначенного для всех троих. Валерий пренебрёг нуждами Наташи и Андрея Ивановича, сделав выбор в пользу собственных сытости и комфорта, тем самым показав себя как человека эгоистичного. Он был глух к чужой беде. И за это потерял уважение подруги и наставника.

Об измождённости Андрея Ивановича говорит его болезненный внешний вид: «худое потемневшее лицо и большие, лихорадочно блестевшие глаза». Несмотря на изводящую физическую усталость, он находит в себе силы моральные. И, как бы ни было тяжело справляться с истязающим чувством голода, он остаётся примером стойкости и мужества для ребят, подбадривает выбившуюся из сил Наташу. Даже с Валерием, не заслуживающим уже никакого уважения, проявившим себя в высшей степени подло, недостойно, Андрей Иванович делится и без того крохотной порцией еды — частью сухаря и долькой сахара.

Что это, если не подлинный альтруизм?

С помощью противопоставления двух героев, на контрасте, автор старается наиболее ярко и ясно изобразить благородное великодушие Андрея Ивановича и почти преступную бесчестность Валерия.

Владимир Владимирович Корчагин совершенно точно считает, что настоящая, нефальшивая гуманность перманентна. Если кто-то истинно порядочен, чуток, щедр, отзывчив, то он не растеряет этих качеств в любых обстоятельствах. Эгоистичность же расчеловечивает. И, вероятно, единожды поступив аморально, возможно потерять чьё-то доверие навсегда.

Я, как и автор, считаю возможным и, более того, необходимым проявлять эмпатию, а порой и жертвовать своим комфортом, спасая кого-то. Ведь человек, чьё жизненное кредо заключается в себялюбии, рискует однажды остаться на обочине жизни. Так, например, в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» рассказчик повествует нам услышанную им легенду о Ларре, сыне орла. Ларра возомнил себя всемогущим божеством, единственно-достойным уважения и поплатился за это — долгие годы он провёл в полном одиночестве, отрешённый от социума, пока не превратился в собственную тень.

Основа благородства, великодушия — это способность проявлять заинтересованность и чуткость к чужой беде, что бы ни происходило у тебя самого. И быть человеком — значит быть сострадательным.