Проблема эгоистичного поведения по тексту В. В. Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

В чём истинное величие человека? От чего зависит то или иное поведение индивида?

Владимир Владимирович Корчагин поднимает в своём тексте проблему проявления эгоизма человеком.

Автор описывает экспедицию трёх людей: взрослого геолога и двух подростков. Валерий, один из детей, поступил эгоистично по отношению к своим товарищам, съев запас шоколада, который был так нужен Наташе, ослабшей от долгого похода. Автор обращает внимание на последствия такого поведения, показывая бесчеловечность поступка Валерия.

Важной для понимания проблемы является следующая ситуация: испугавшись возможного наказания за свой проступок, юноша показал своё истинное лицо, говоря о своём наплевательском отношении к товарищам.

Поступив так подло, он поразил Наташу, которая не могла поверить этому. Так, автор убедительно доказывает читателям, что проявление эгоизма может изменить отношение окружающих к человеку.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять читателю, насколько может быть опасным эгоистичное поведение.

Авторская позиция ясна : поступки эгоистичных людей могут быть небезопасны не только для них, но и для их близких.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Так, в романе Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Молодой аристократ Онегин отверг юную девушку Татьяну из-за своего эгоизма, считая себя неподходящим для семейной жизни человеком. Таким образом, он, возможно, упустил счастливую любовь.

Можно сделать вывод, что эгоизм способен кардинально изменить отношение к человеку, который заботится о своих интересах.