Проблема жизненного пути по тексту Е. В. Гришковца «Как же я всё-таки выбрал то образование, которое в итоге получил (и другого у меня нет)?..» (ЕГЭ по русскому)

Как выбрать жизненный путь? Именно над этим вопросом Е. В. Гришковец предлагает задуматься читателям в представленном для анализа тексте.

Действительно, порой человека может сильно огорчить осознание того, что его представления о профессиональной деятельности сильно отличаются от реальности. Однако стоит сказать, что ему никогда не следует опускать руки и продолжать поиски лучшего жизненного пути.

Для того чтобы понять, что и кто, по мнению Е. В. Гришковца, способен повлиять на выбор будущей профессии человеком, обратимся ко второй иллюстрации. С воодушевлением и восторгом автор описывает день, когда он решил посетить филологический факультет.

Представленные иллюстрации, дополняя друг друга, позволяют понять: выбор жизненного пути может оказаться совсем не легким для человека. Таким образом, в первом примере автор показывает, что, побывав в день открытых дверей биологического факультете, он разочаровался и окончательно понял, что естественные науки его не интересуют, а во втором — Е. В. Гришковец описывает посещение филологического факультета и выступление доцента кафедры научной литературы, сумевшего привлечь его внимание к данной сфере.

Писатель стремится донести до читателей мысль, в которой выражена его авторская позиция: при выборе жизненного пути человек может столкнуться со множеством трудностей. Для принятия правильного решения, определения своей будущей профессии, ему стоит рассматривать различные варианты и общаться с людьми, работающими в данной сфере, поскольку именно они, их рассказы и жизненный опыт могут оказать значительное влияние на человека, определить его конечный выбор.

Я согласна с позицией автора: зачастую люди имеют множество интересов, слышат большое количество советов от окружающих людей о том, как правильно выбрать свой жизненный путь. В таких случаях крайне важно понимание того, чего на самом деле желает тот или иной человек, к чему расположена его душа, занятие в каких сферах деятельности может принести ему истинное удовлетворение и радость. Нельзя не сказать о важности правильного выбора жизненного пути человеком, поскольку в таком случае его жизнь может быть наполнена множеством светлых, радостных чувств и воспоминаний о проведенном времени за любимым занятием.