Проблема милосердия на войне по тексту К. Г. Паустовского «Сверкающий дуговыми фонарями, как бы расплавленный от их мелового шипящего света, Брестский вокзал был в то время главным военным вокзалом Москвы…» (ЕГЭ по русскому)

К. Паустовский в тексте Лефортовские ночи ставит проблему милосердия на войне.

Размышляя над данной темой, автор повествует о военной жизни трамвайщика. К. Паустовский концентрирует внимание читателя на поведении людей в военное время “Раненые, сдерживая стоны, успокаивали женщин доходчивыми словами”.

Cолдаты, прибывшие в город для последующей отправки в госпиталь, несмотря на боль от своих повреждений всё равно пытаются успокоить безутешных женщин, ждущих весточки от близких и родных, ушедших на фронт.

Этот пример показывает, что в тяжёлое время люди стараются поддержать друг друга, проявляют милосерднее.

Другим примером, иллюстрирующим данную проблему, является поведение австрийца. Солдат из последних сил говорит трамвайщику, странные, непонятные слова.

Автор показывает читателю, что на войне, в окружении жестокости, люди всё ещё сохраняют в себе человеколюбие.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают читателю убедиться в наличии в людях милосердия в военное время.

Позиция К Паустовского в тексте ясна. Писатель говорит о необходимости сострадания на войне.

С точкой зрения автора сложно не согласиться. Я, как и автор, считаю, что подобные чувства в такой тяжёлый для всех период просто необходимы, ведь они поддерживают в людях веру в светлое будущее и помогают справиться со всеми трудностями.

Мою позицию доказывают события Второй мировой войны. Всем ясно, что в военное время помогло не сдаться людям только одно — милосердие.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что сострадание и милосердие — это именно то, что поддерживает человека в тяжелое время.