Проблема проявления героизма на войне по тексту В. П. Катаева «Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется героизм человека на войне? Именно над этим вопросом В. П. Катаев предлагает задуматься читателям в представленном для анализа тексте.

Действительно, порой сложившиеся жизненные обстоятельства способны побудить человека к изменению своего род деятельности. Стоит отметить, что благодаря этому у него появляется возможность узнать о своих скрытых талантах и способностях, использование которых впоследствии может быть полезным для общества.

И в самом деле, люди, любящие свою страну, будут стараться защитить её всеми любыми способами, нисколько себя не жалея.

Каждодневное проявление героизма и отваги будет для них не сверхъестественным поступком, а искренним стремлением выразить свою безграничную любовь к Родине.

Представленные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять: героизм человека на войне проявляется в его действиях, готовности подвергать свою жизнь каждодневному риску. Таким образом, в первом примере В. П. Катаев пишет о смелом решении героя пойти на фронт, а во втором — показывает качества, которыми должен обладать настоящий герой.

Писатель стремится донести до читателей мысль, в которой выражена его авторская позиция: любящие свою страну люди должны быть готовы оставить свой прежний быт, отдать все свои силы на защиту Родины в непростое для нее время. Проявлением героизма можно назвать постоянный риск человека своей жизнью, исправное выполнение поставленных перед ним боевых задач и желание сделать все, что только возможно для благополучия Отечества, ведь «только сознательная и страстная любовь к Родине может сделать из храбреца героя».

Я согласна с позицией автора: к сожалению, далеко не каждого человека можно назвать героем, ведь это «звание» возлагает на него большую ответственность. Истинное проявление героизма заключается в обладании нравственными качествами, силой воли, упорством для преодоления возникающих трудностей. Нельзя не сказать о том, что героем является сочувствующий и сопереживающий человек, всегда и везде готовый к проявлению мужества и отваги для спасения своей страны и её народа.