Проблема героизма по тексту В. П. Катаева «Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом. Кто, пристроившись к сосновому ящику со снарядами...» (ЕГЭ по русскому)

Героизм... Что делает человека героем? Какими качествами он обладает? Именно эту проблему и поднимает

В. П. Катаев в тексте.

В тексте автор рассказывает о стойком солдате Ковалеве, который служит наводчиком в армии. На войне он не в первые. Солдат опытный и отважный. Про его работу можно было сказать, она является "высочайшей степенью искусства".

В боях Ковалев проявлял себя как бесстрашный и решительный солдат.

Такого человека, безусловно, можно назвать героем.

Катаев отмечает, что наводчик отказывается от повышения, ему не интересны награды и похвала. "За чинами я не гонюсь" — говорит солдат. Для него главное стараться помочь и быть полезным для Отечества. Ковалев готов рисковать жизнью ради спасения Родины.

Эти примеры иллюстрации помогают лучше понять позицию автора, что настоящий герой защищает свою Родину по зову сердца и души, не ожидая наград в ответ.

Автор убежден, что «...сознательная и страстная любовь к родине может сделать из храбреца героя».  Патриотизм, решимость, отвага и мужество — всё это делает из человека истинного героя.

Действительно, автор прав. Я, как и он, считаю, для солдата важно ставить превыше всего благо свой страны и людей, которые в ней проживают. Герой делает благородные поступки не для получения получения чинов.

В произведении А. Твардовского "Василий Тёркин" есть строки, которые помогут аргументировать данную точку зрения: "...смертный бой не ради славы, ради жизни на земле".

Таким образом, можно сделать вывод, что героем стать не легко, но каждый должен к этому стремится. Героизм — лучше из человеческих качеств.