Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема проявления трусости (Почему люди проявляют трусость?) Ф. А. Вигдорова Я знала замечательную писательницу. Ее звали Тамара Григорьевна Габбе (ЕГЭ по русскому)


Почему люди проявляют трусость? Именно над этим вопросом-проблемой предлагает задуматься Ф. А. Вигдорова в предложенном к анализу тексту.

Автор повествует о человеке, прошедшем войну, как герое: он участвовал в разведке, «воевал в воздухе и под водой», без страха «шел навстречу опасности». Мы видим, что такое поведение у человека было лишь на войне. В мирное же время он, убеждённый в невиновности друга, не вступился за него, потому что боялся потерять работу.


Таким образом, журналист стремится показать читателю заинтересованность человека в сохранении рабочего места, а не в установлении справедливости.

Однако проблема проявления трусости касается не только взрослых, но и детей. Советская писательница изображает мальчишку, разбившего стекло. Ему не страшно «переплыть незнакомую реку», «слететь на лыжах с самой головокружительной горы», но он не хочет признаться в содеянном, так как боится исключения из школы. Так, этим примером Ф. А. Вигдорова хочет донести мысль о том, что мальчишке важно остаться в школе, а не признаться в содеянном, рассказать правду.

С помощью сопоставления приведённых выше примеров автор делает вывод: трусость возвышает личные интересы над интересами общества.

Журналист считает, что люди совершают трусливые поступки, потому что боятся потерять благополучие.

С точкой зрения советской писательницы трудно не согласиться, ведь главной причиной трусости людей является страх перед потерей благосостояния.

Вспомним А. А. Власова, изменника Родины, он, попав в плен, согласился на сотрудничество с фашистами и возглавил Русскую освободительную армию, чтобы избежать концлагеря и спасти себе жизнь.

Итак, прочитав данный текст, я серьёзно задумался над проблемой проявления трусости и понял, что трусость - это преодолимый порок, с которым нужно бороться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:12:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение