Проблема проявления трусости (Почему люди проявляют трусость?) Ф. А. Вигдорова Я знала замечательную писательницу. Ее звали Тамара Григорьевна Габбе (ЕГЭ по русскому)

Почему люди проявляют трусость? Именно над этим вопросом-проблемой предлагает задуматься Ф. А. Вигдорова в предложенном к анализу тексту.

Автор повествует о человеке, прошедшем войну, как герое: он участвовал в разведке, «воевал в воздухе и под водой», без страха «шел навстречу опасности». Мы видим, что такое поведение у человека было лишь на войне. В мирное же время он, убеждённый в невиновности друга, не вступился за него, потому что боялся потерять работу. Таким образом, журналист стремится показать читателю заинтересованность человека в сохранении рабочего места, а не в установлении справедливости.

Однако проблема проявления трусости касается не только взрослых, но и детей. Советская писательница изображает мальчишку, разбившего стекло. Ему не страшно «переплыть незнакомую реку», «слететь на лыжах с самой головокружительной горы», но он не хочет признаться в содеянном, так как боится исключения из школы. Так, этим примером Ф. А. Вигдорова хочет донести мысль о том, что мальчишке важно остаться в школе, а не признаться в содеянном, рассказать правду.

С помощью сопоставления приведённых выше примеров автор делает вывод: трусость возвышает личные интересы над интересами общества.

Журналист считает, что люди совершают трусливые поступки, потому что боятся потерять благополучие.

С точкой зрения советской писательницы трудно не согласиться, ведь главной причиной трусости людей является страх перед потерей благосостояния.

Вспомним А. А. Власова, изменника Родины, он, попав в плен, согласился на сотрудничество с фашистами и возглавил Русскую освободительную армию, чтобы избежать концлагеря и спасти себе жизнь.

Итак, прочитав данный текст, я серьёзно задумался над проблемой проявления трусости и понял, что трусость - это преодолимый порок, с которым нужно бороться.