Проблема человеческого милосердия в тексте Н.И.Батыгиной На фотографии Иван Михаилович кажется серьезным, даже суровым. Она нередко обращает мою память к Ивану Михайловичу (ЕГЭ по русскому)

Как доброта и забота могут влиять на людей? Именно над этим вопросом заставляет задуматься текст кандидата медицинских наук, писателя Батыгиной, затронувшей проблему человеческого милосердия.

Желая привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор повествует об Иване Михайловиче, который лежал в больнице после операции. Каждый, кто знал героя, общался с ним, отмечал его доброту к окружающим людям. Он постоянно заботился о соседях по палате. Особое внимание Иван Михайлович уделял Алеше: ухаживал за ним, как нянечка. Благодаря его чуткому отношению "Алеша прямо-таки переродился. . . " Он теперь улыбался, приветливо говорил "доброе утро", "спасибо".

Этим примером Н. Батыгина хотела сказать, что именно забота Ивана Михайловича, его добродушие, милосердие смогли поменять Алешу, его отношение к жизни.

Далее автор повествует о том, что в больницу поступил молодой мужчина Володя, упавший с вагона и повредивший голень. Он был очень опечален произошедшим и не мог пережить горя. Однако спустя долгое время он вновь почувствовал радость жизни благодаря поддержке Ивана Михайловича: "Он так много сделалдля меня в эти тяжелые дни. . . ". "Парень поверил в себя снова. Как повезло ему, что имел он возможность в беде своей оказаться рядом с Иваном Михайловичем. " Эти слова убедительно доказывают, что внимание и забота помогли Володе вновь обрести радость жизни.

Смысловые отношения между частями фрагментов очевидны: они дополняют друг друга, позволяют автору сказать о том, какое сильное влияние оказывает человеческая доброта на душевное состояние людей.

Позиция Н. И. Батыгиной мне ясна и понятна: она испытавыет уважение к таким людям, как Иван Михайлович, ей иногда кажется, что и на ней, на ее жизни "лежит отсвет его доброты и любви к людям. "

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, не будь добродушных, внимательных людей, трудно было бы жить, преодолевать сложности. Чуткое отношение к окружающим делает мир лучше, помогает потерявшим надежду людям найти смысл жизни.

Я считаю, авто обратился к очень важному вопросу. Этот текст заставил меня еще глубже задуматься над проблемой влияния заботы на состояние людей. Хочется верить в то, что многие, прочитав данный текст, поймут насколько сильно доброта человека влияет на окружающих.