По тексту Н. И. Батыгиной «На фотографии Иван Михайлович кажется серьезным, даже суровым. Она нередко обращает мою память к Ивану Михайловичу...» (ЕГЭ по русскому)

Что может помочь человеку вновь поверить в свои силы? Над этим и другими вопросами предлагает поразмышлять хирург, кандидат медицинских наук, писатель — Надежда Ивановна Батыгины.

Размышляя над проблемой, автор описывает эпизод, произошедший в больнице. Однажды в палату где лежал Иван Михайлович "положили молодого мужчину — моряка". Он "сорвался с подножки и ногой попал под колосе", ногу пришлось ампутировать. Все в палате "лежали молча", Алеша тоже перестал говорить. Володя же "словно застыл", никого не слушал и не видел, он был разбит.

Данный пример показывает состояние человека, который оказался в трудной жизненной ситуации, его разбитый, потерянный вид.

Показывает как тяжело в такие моменты людям справляться с болью и несчастьем.

Рассуждая далее, Н. И. Батыгина описывает изменения, которые произошли в палате. Моряка Володю начали утешать, поддерживать, называть "имена известных людей, перенесших подобную трагедию, но сумевших подняться над ней". После этого начали наступать "приметы восстановленного покоя". Иван Михайлович помогал Володе, заботился. Моряк начал улыбаться, "он поверил в себя снова".

Благодаря этому примеру мы понимаем насколько важна поддержка людей в трудной ситуации, как их отношение может придать сил больному для того, чтобы вновь поверить в себя.

Оба примера взаимосвязаны и противопоставлены друг другу. Первый повествует о том, как тяжело людям, попавшим в трудную ситуацию взять себя в руки и поверить в собственные силы. Второй пример показывает, как поддержка, забота людей может придать сил человеку, чтобы поверить в себя и справляться с трудностями.

Позиция автора ясна. В тяжелые моменты человеку необходима поддержка других людей, ведь благодаря ей человек может найти силы вновь поверить в себя.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, когда человек оказывается с трудностями один на один, у него опускаются руки, он теряет надежду и веру во все хорошее. Но если рядом есть люди, которые готовы помочь и поддержать, то человеку становится легче справится с тяжелыми обстоятельствами, он может поверить в свои силы.

Справедливость моего суждения можно подтвердить произведением из русской литературы. Обратимся к роману Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Соня Мармеладова навещала заключенных, помогала им, угощала. Доброта и милосердие девушки помогли людям справиться со сложной жизненной ситуацией.

Таким образом, можно сделать вывод: когда человек оказывается в сложной жизненной ситуации ему безусловно нужна поддержка от людей, ведь без нее он может потерять всякую надежду на хороший исход событий, так и не поверив в себя.