Проблема проявления истинной доброты по тексту Н. И. Батыгиной «На фотографии Иван Михаилович кажется серьёзным, даже суровым…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Н. И. Батыгин поднимает проблему проявления истинной доброты.

С помощью данного примера автор доказывает, что истинная доброта способна на многое… Она может помочь справиться со всеми трудностями.

Продолжая размышлять над проблемой и стараясь глубже её раскрыть, Н. И. Батыгин приводит в пример случившееся с моряком. В палату положили Володю, ему пришлось ампутировать голень, потому что он торопился и попал ногой под колесо. Рассказчица говорила мужчине слова утешения и внушала, что он сможет пережить горе. А также помогал ей Иван Михайлович. Благодаря доброте окружающих людей, у Володи появилась «радость к жизни», он снова начал верить в себя и свои силы.

С помощью этой детали автор акцентирует внимание читателя на том, что, проявляя доброту и милосердие можно помочь человеку справиться с горем.

Анализируя связь приведенных примеров-иллюстраций, становится заметно, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось понятие истинной доброты и её важности в жизни людей.

Позиция автора очевидна: каждый человек должен уметь быть искренним с другими людьми и проявлять доброту и милосердие по отношению к ним.

Трудно не согласиться с мнением Н. И. Батыгина. Действительно, если у человека горе, но у него есть люди, которые всегда помогут и поддержат, то он сможет справиться с трудностями. В этой связи вспоминается произведение Куприна «Чудесный доктор». Врач Пирогов помог семье Мерцаловых справиться с трудной жизненной ситуацией. Он выписал им лекарство и дал денег. Добрый поступок Пирогова запомнился на всю жизнь…

Подводя итог, можно сказать, что истинная доброта — важное качество, которое есть у каждого человека, но его нужно правильно использовать.