Человек, упустивший судьбоносную встречу по Ю. М. Нагибину «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни!..» демо 2022 (ЕГЭ по русскому)

Писатель показывает нам, что каждый, оглядываясь назад на свою жизнь, может почувствовать незавершенность, недоделанность. Действительно, за свою жизнь, мы можем не сделать нечто важное, ценное, о чем будем тосковать, даже не осознавая этого. Печальное чувство в душе может появиться до того, как человек поймет его причину.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру. спустя годы герой чувствует, что сожалеет, что не смог связать свою жизнь со своей одноклассницей. Автор с сочувствием пишет о мыслях героя, о его упущенном счастье. Несомненно, наши действия влияют на нашу жизнь. Она складывается не только из совершенных поступков, но и из несовершенных.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что упущенные возможности заставляют человека грустить. Как в первом, так и во втором примерах герой чувствует тоску.

Единственное различие заключается в том, что в первой ситуации рассказчик не осознает, что это щемящее чувство вызвано чем-то, что он не сделал.

Каждый из нас хоть раз задумывался о том, что наша жизнь могла быть совершенно другой, если бы мы сделали что-то значительное или незначительное в прошлом.

В качестве примера-иллюстрации можно привести героя романа Л. Н. Толстого «Война и мир» князя Андрея Болконского. В своё время он холодно относился к своей жене, можно сказать, променял её на войну, о чем после её смерти очень сожалел. Он упустил свою возможность жить счастливо со своей семьей.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек, сделавший, по его мнению, не тот выбор или не сделавший ничего в, возможно, судьбоносный момент, вспоминая свою жизнь, будет сокрушаться, сожалеть о своём поступке.