Проблема сожаления о несовершенных действиях по Ю. М. Нагибину «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни!..» (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Ю. М. Нагибин, повествуя о воспоминаниях главного героя, связанных с последним разговором одноклассницы, поднимает проблему сожаления о несовершенных действиях.

Раскрывая данную проблему, автор пишет о признании Жени Румянцевой в любви к Серёже. Она долгое время скрывала свои чувства, поэтому главный герой даже не догадывался о них. Девочка думала, что ему нравится другая и боялась признаться, но во время последнего разговора осмелилась и сказала: «Ты ведь мне очень нравился все эти годы». Главный герой отреагировал на эти слова неравнодушно.

Он сразу вспомнил день, когда весело проводил время в компании друзей и Жени. Признание в любви принесло ему ощущение «досадной и грустной утраты».

Мы можем заметить, что Серёжа на протяжении десяти лет вспоминал свой диалог с Женей. Он, «жадно ловя известия о судьбе друзей», продолжал интересоваться жизнью девушки. «Будто все прошедшие годы» главный герой только и готовился встретиться с Женей. Но, к сожалению, жизнь разделила их навсегда, присвоив девушке посмертное звание Героя. Сереже хотелось вернуться в прошлое, «вспомнить слепоту своей юношеской души», заново пережить некоторые моменты.

С помощью этих примеров, автор подчеркивает, что наша жизнь не предсказуема. Мы никогда точно не знаем, что произойдет с нами завтра.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что не стоит скрывать свои чувства, откладывать свою жизнь на потом. Ведь никто не знает на какой срок мы здесь. Нужно быть ярким, смелым, дерзким. Не стоит бояться ошибок, не стоит бояться быть отвергнутым, ведь это опыт, который делает нас сильнее и мудрее.

В заключении мне бы хотелось добавить, что в будущем мы больше будем сожалеть об упущенном, несовершенном поступке, нежели об уже сделанном.