Что испытывает человек, упустивший свою судьбу? По Ю. Н. Нагибину «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни...» (ЕГЭ по русскому)

Что испытывает человек, упустивший свою судьбу? Как люди воспринимают жизнь, когда осознают, что все потеряли? Именно эти вопросы волнуют Ю. М. Нагибина в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к воспоминаниям рассказчика. Так, герой размышляет о лодочной прогулке с друзьями, об однокласснице Жене Румянцевой: «она пришла из-за меня и из-за меня оступилась…». Рассказчик осознает, что у него была возможность понять чувства подруги, но он её упустил.

Этот пример свидетельствует о том, что люди искренне переживают, когда думают о невозможности изменить прошлое.

Ю. М. Нагибин обращает внимание читателя и на переживания героя, который едет к Большому театру в память о Жене Румянцевой. Внутреннее состояние героя свидетельствуют о том, что человек скорбит об утрате, жизнь кажется ему безрассудной, когда он осознает, что упустил свою судьбу.

Оба примера, дополняя друг друга, указывают на сильные переживания героя, на чувства сожаления, которое испытывают люди, теряя надежду изменить прошлое. Человек грустит, жизнь, возможно, кажется ему бессмысленной, потому что он осознает, что упустил свое счастье и ничего уже не вернуть.

Позиция автора ясна. Ю. М. Нагибин считает, что необходимо ценить время, задумываться о том, что рядом может оказаться судьба, чтобы потом не сожалеть об ошибках прошлого. Писатель указывает на сильное разочарование людей, которые упустили свое счастье.

Я согласен с мнением писателя. Действительно, человек, упустивший свою возможность, очень сильно сожалеет об этом. Многие авторы задумывались о том, что испытывают герои, когда осознают ошибки прошлого. Так в романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой, встретивший Татьяну спустя несколько лет после разлуки печалится о том, что ранее оттолкнул её, на что указывают риторические восклицания в его письме к Татьяне. Таким образом, важно задумываться о своем счастье, ценить время, чтобы потом ни о чем не желать.

Итак, люди, которые упустили возможность обрести свою судьбу, сильно переживают, жизнь кажется им безрадостной. Они вспоминают прошлое, но осознают, что ничего уже не вернуть. Именно по этому важно ценить каждый миг, задумываться о судьбе, которая может оказаться рядом.