Как события войны способны повлиять на судьбы молодых людей? По Нагибину «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни...» (ЕГЭ по русскому)

Как события войны способны повлиять на судьбы молодых людей? Именно этот вопрос затрагивает Юрий Маркович Нагибин в предложенном для анализа тексте.

Проблема судьбы поколения, юность которого совпала с войной раскрывается автором на примере Жени Румянцевой, девушки, которая «с шестого класса знала, что будет астрономом, и никем другим». Она всегда стремилась достигнуть своей цели, вся её жизнь была посвящена общественной работе и мечтаниям о звездных мирах. Далее Ю. М. Нагабин показывает нам то, как девочка еще со школы старалась осуществить мечту, чтобы связать свою жизнь с астрономией. Когда началась война, Женя Румянцева пошла учиться в летную школу, бросив институт. Однако судьба девушки сложилась весьма трагично. Майору авиации Румянцевой присвоили звание Героя Советского Союза, но уже посмертно. Таким образом, надежды Жени на счастливое будущее не оправдались.

Ещё одним эпизодом, важным для понимания проблемы, является судьба самого рассказчика, который был одноклассником Жени и договорился встретиться с ней через десять лет после окончания школы.

Но этому уговору было не суждено случиться, так как девушка погибла. Несмотря на это рассказчик в память о Жене Румянцевой приехал к Большому театру, где они договорились встретиться. Герой рассказа повествует о том, что ему хотелось «на миг остановить время», вспомнить свою одноклассницу и «слепоту своей юношеской души», которая прошла мимо, хотя и могла стать его судьбой. Этим примером автор показывает читателю грусть и состояние рассказчика о неосуществелённых возможностях.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают нам лучше понять трагичность затронутой

Ю. М. Нагибиным проблемы. Мы видим, как события войны повлияли на судьбы молодых людей.

Позиция автора заключается в том, что война способна полностью изменить судьбу человека, который ещё не осуществил свою мечту и не реализовал все возможности.

Я согласен с позицией советского писателя и считаю, что такое событие, как война, способно повлиять на судьбу человека, его мировоззрение, мечты.

Ярким примером из художественной литературы может послужить образ Пети Ростова из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Герой, будучи маленьким мальчиком, отправляется на войну к взрослым солдатам, где в ходе боевых действий погибает. Можно сказать, что война повлияла и полностью изменила судьбу Пети Ростова, который был еще ребенком и не смог насладиться жизнью.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что события войны способны полностью изменить судьбы молодых людей, оборвать их мечты и надежды на счастливое и светлое будущее.