Как война влияет на судьбу человека? По Ю. Н. Нагибину «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор, Ю. М. Нагибин, ставит проблему влияния войны на судьбу человека.

Автор начинает свое повествование с рассказа о юношестве. Выпускной застает выпускников «врасплох», они не уверены в себе, колеблются, «словно страшась выйти из школьных стен». В этот день Женя Румянцева признается рассказчику в своих чувствах, которые она скрывала долгие годы. В этом примере перед читателем возникает образ робкой ученицы, не способной к проявлению мужества.

Однако этому образу автор противопоставляет поступки Жени во время войны.

Рассказчик узнает о том, что его подруга получила «майора» авиации. Правда, посмертно. Данный пример иллюстрирует, как некогда непримечательная девушка жертвует собой во благо отчизне, во благо своему народу.

Примеры дополняют друг друга. Через них автор показывает, как влияет война на судьбу человека. Первый пример описывает обычную, непримечательную школьницу, которая совсем не отличается от своих ровесников. Во втором же примере читатель узнает о мужестве и готовности героини к самопожертвованию.

Позиция автора ясна: Война врывается в жизни людей, разрушает мечты и надежды, приносит смерть и страдания.

Не возможно не согласиться с автором — я тоже считаю, что война является настоящим бичом для человеческого общества. Во время войны человек теряет свою истинную сущность, вместо которой появляется тело, живущее по законам военного времени.

Таким образом, война была и остается страшнейшим событием в жизни любого человека. Она противоречит истинной человеческой природе, но вместе с тем позволяет выявить и самые лучшие качества.