Что могут сделать обычные дети для своей Родины во время войны? По тексту П. Иванушкиной (ЕГЭ по русскому)

Что могут сделать обычные дети для своей Родины во время войны? Над этим вопросом размышляет П. Иванушкина в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается писательницей на примере поступка Ады и других детей. После размещения в газете обращения маленькой девочки к таким же, как она, ребятам с просьбой посодействовать в создании танка «Малютка», дети стали присылать деньги для покупок игрушек, новых сапожек или пальто на его постройку. Автор П. Иванушкина с гордостью пишет: «”Ма-лют-ка” было начертано поперёк люка легковесного танка Т-60.

Ведь всё сбылось: деньги на танк были собраны». Простые ребята смогли помочь своей стране. Действительно, благодаря любви к Родине, не только взрослые, но и дети способны сделать, казалось бы, невозможное — построить танк, помочь своему государству в столь трудный период.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второй иллюстрации. Ада получала письма от ребят, участвовавших в создании танка. Но одно из писем принадлежало перу «двадцатилетнего солдата, раненного подо Ржевом». В нём он благодарил девочку за то, что её письмо «вдохнуло в него, обездвиженного, с перебитым позвоночником, жаждущего только скорейшего избавления от мук, новую жизнь». Несомненно, поступки других людей, вызванные искренним желанием сделать что-то для своей страны, поднимают моральный дух окружающих, передают им стремление к победе.

Иллюстрации, дополняя друг друга, показывают, что могут сделать простые ребята для огромной страны. Первый пример иллюстрирует материальную сторону их помощи, а второй — духовную.

Позиция автора такова: если ты хочешь помочь своей стране, ты способен на это в любом возрасте. И ребенок, и взрослый может сделать что-то, чтобы приблизить победу.

Я не могу не согласиться с позицией П. Иванушкиной в том, что даже дети способны на героические поступки. Они так же, как и взрослые, стремятся сделать нечто, что поможет их Родине, что облегчит тяжелое бремя солдат.

Говоря о вкладе в победу детей, можно вспомнить произведение «Маленькие герои большой войны». Это трилогия, содержащая в себе рассказы об участии в Великой Отечественной войне обычных детей. Все они искренне любили Родину и хотели её защитить.

Таким образом, можно сделать вывод, что не только взрослые, но и юные ребята готовы рисковать, жертвовать чем-то ради победы в войне, будь то новые сапожки, пальто или даже их жизнь. Такие дети — пример для всех нас.