Как дети проявили себя во время войны? Проблема детского героизма. По тексту. А.П. Гайдара (ЕГЭ по русскому)

Как дети проявили себя во времена Великой Отечественной войны? Такой вопрос возникает после прочтения текста Аркадия Петровича Гайдара.

Данная проблема раскрывается автором на примере рассуждений, произошедших с детьми в эту тяжёлую пору. Писатель отмечает остроту переживаний, с которой они переносили все тягости, свалившиеся на их народ. Автор восхищён тем, как дети с беспредельным уважением провожали уходящие на фронт эшелоны и с безграничной любовью встречали раненых солдат. А.П. Гайдар искренне восхищён силой духа и огромной жаждой дела и подвига, которые стали постоянными спутниками маленьких героев.

Позиция автора заключается в том, что во время Великой Отечественной войны дети не смогли остаться в стороне и приложили все усилия, чтобы помочь своей стране в тылу и на линии фронта.

Трудно не согласиться с мнением А.П.

Гайдара. Дети действительно проявили себя бесстрашными, готовыми пойти на все лишения для того, чтобы помочь Родине.

Эта проблема нашла отражение на страницах произведений многих русских писателей. Пожалуй, один из самых ярких примеров - повесть В.П. Катаева "Сын полка". Автор знакомит нас с двенадцатилетним мальчиком, чья судьба сложилась трагическим образом, семья которого была убита немецкими солдатами. Это событие кардинально изменило жизнь Вани Солнцева, который спустя некоторое время попал в артиллерийскую батарею капитана Енакиева. В.П. Катаев повествует о самоотверженных поступках маленького связиста, который, несмотря на свой возраст, делал всё возможно для того, чтобы его страна победила в безжалостной войне.

Не менее ярко эта проблема отражена в книге Г. Деняшенко "Дети-герои". Писатель восхищается подвигами пионеров Игната Катюхи и Алексея Мельника, которые принимали активное участие в боях, помогали партизанам распространять листовки и добывали припасы для солдат. Невозможно переоценить их вклад в борьбе с противником, ведь они положили на алтарь Победы самое ценное, что у них было - свою жизнь.

Таким образом, все вышесказанное в очередной раз доказывает, что дети совершили бесчисленное множество героических поступков ради победы в Великой Отечественной войне.