по А.А. Лиханову о любви и доброте Чего нам так не хватает? А не хватает нам любви к детям. Не хватает самоотверженности родительской, педагогической (ЕГЭ по русскому)

Важны ли любовь и доброта для человека? Над этим вопросом размышляет А. А. Лиханов в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере нынешнего общества. «… не больше, нет, а меньше становится доброты, милосердия, - А. А. Лиханов с сожалением говорит о влиянии этой тенденции на мир вокруг. - Грубее и жестче отношения между самыми добрыми вроде бы людьми».

Писатель отмечает, что «служебные обязанности», материальные ценности вытесняют любовь, сердечность в людях, делая их безразличными ко всему, будто бездушными. И правда, в погоне за собственной выгодой люди отворачиваются друг от друга, забывая о таких важных качествах, как любовь и доброта, что, несомненно, делает их более несчастными.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру. А. А. Лиханов обращает внимание читателя на одну из мыслей, переданных в книге Януша Корчака «Как любить ребенка». Он считает, что духовная толстокожесть, отказ человека от милосердия и доброты «делает человека толстокожим», а главное одиноким. «каждому рано или поздно воздается по заслугам, но часто – слишком поздно, когда ничего не исправишь». Те, кто отказался от доброты и любви в пользу карьеры, материальных ценностей, на краю этой карьеры, на краю собственной жизни оказываются наказанными «нелюбовью и недобротой окружающих». И правда, не стоит ждать от окружающих внимания, душевности, когда вы сами не проявляли этого по отношению к ним.

Примеры, дополняя друг друга, показывают важность любви и доброты для человека. Первый из них говорит о влиянии отказа от этих понятий в течение жизни, второй – в ее конце.

Позиция автора такова: доброта и любовь должны быть неотъемлемой частью людской жизни. Только так они смогут быть поистине счастливыми.

Я не могу не согласиться с позицией А. А. Лиханова. К окружающим нужно относиться так, как вам хотелось бы, чтобы они относились к вам. Такие важные качества как забота, отзывчивость и открытость миру позволяют выстроить теплые отношения с людьми вокруг вас. Добившись этого, окружив себя достойными людьми, любящими и добрыми, человек может стать по-настоящему счастливым.