Что нам так не хватает?.. Лиханов То, чего нам так не хватает... А не хватает нам любви к детям (ЕГЭ по русскому)

В тексте Альберта Лиханова затрагивается проблема нехватки любви и доброты в современном обществе.

Неслучайно автор размышляет, что не хватает «сыновьей, дочерней любви» и «самоотверженности родительской, педагогической». Он вспоминает и соглашается со знаменитыми пословицами, гласящими: «Как аукнется, так и откликнется», но замечает, что в нашем мире, к сожалению, прогресс науки и техники возрастает, а простое сочувствие друг другу уменьшается. Поэтому Альберт заключает, что в вопросе воспитания нужно получить больше, чем вложил.

Таким образом, это и является «формулой» для идеального мира, где отношения между родителями и детьми основываются на любви и дружбе.

Так, примером бескорыстной любви к детям может послужить Януш Корчак, который работал и помогал сиротам. Он проявлял заботу и сочувствие «настоящих стоиков и гуманистов». Автор говорит, что мерой честности и выбора Януша стала смерть. Из этого становится ясно, что, вкладывая в воспитание ребенка доброту, тепло и любовь, родители со временем смогут увидеть плоды своих стараний.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, какое огромное значение имеют доброта и любовь в жизни человека. Если с малых лет ребенок испытывает на себе такие чувства, то он вырастет сочувствующим и благодушным.

Позиция автора такова: «Исполнение долга в межличностных отношениях уступает служебным обязанностям…» Поэтому те, для кого любовь и забота «малозначимые, второстепенные качества», могут быть наказаны неприязнью и антипатией окружающих.

Я согласна с мнением автора. Без сочувствия, симпатии и дружелюбия человеческий мир давно бы уже развалился. Митрофанушка из комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» является тому примером. Простакова баловала своего сына и потакала каждому его капризу, поэтому Митрофан вырос жестоким и деспотичным человеком. Если бы его мать вела себя по-другому, проявляя больше чуткости, а не отмахиваясь от сына, то, возможно, и сам Митрофан вырос бы добрым и сочувствующим человеком.

В заключение хочу сказать, что дети, с рождения окруженные любовью и заботой, становятся взрослыми, дарящими такие же чувства окружающим. Именно таким способом духовность нашего общества будет развиваться.