Нехватка любви и сострадания по А. А. Лиханову «Чего нам так не хватает? А не хватает нам любви к детям. Не хватает самоотверженности родительской, педагогической...» (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести недостаток милости и доброты? Размышляя над этим вопросом, А. А. Лиханов ставит проблему нехватки любви и сострадания.

Привлекая внимание читателей, автор вспоминает пословицу: "Что посеешь, то и пожнешь". Соглашаясь с верностью народной мудрости, писатель отмечает, что "пахарь должен получить прибавок", чтобы прокормить свою семью. Но в отношениях людей такой принцип не достаточен: важно проявлять больше любви, чем получаешь.

Чтобы общество развивалось духовно, каждый человек должен помнить о своих нравственных качествах, совершенствовать их и делать великодушные поступки. Однако автор сожалеет о том, что в мире материальные ценности вытесняют моральные, "меньше становится доброты, милосердия". Это свидетельствует о том, что людям, наряду с техническим прогрессом, необходимо и духовное развитие.

Автор считает: недостаток любви может привести к отсутствию духовного прогресса в социуме. Лишь оставаясь добрым и отзывчивым человеком можно сохранить гармонию в отношениях между людьми.

Действительно, проявление сострадания — значимая способность, которую должна сохранить в себе каждая личность. Зачастую только милосердие и понимание со стороны другого может спасти человека. Так, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" гуманность и бескорыстная любовь Сони Мармеладовой помогли Раскольникову встать на путь нравственного перерождения. Благодаря ей он переосмысливает свои взгляды и отказывается от своей бесчеловечной теории.

Таким образом, нехватка гуманности и любви приводит к духовному упадку общества. Потому каждый человек должен уметь сочувствовать другому и помнить о своих лучших чертах.