по Солоухину об отношении к природе Каждый день перепрыскивали дожди. В конце концов земля так напиталась водой, что не брала в себя больше ни капли влаги (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть отношение человека к природе? Над этим вопросом размышляет В. А. Солоухин в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере собственного жизненного опыта. «Я пошёл вдоль по берегу, не думая ни о чём, любуясь воистину необыкновенным зрелищем», - природа всегда открывалась ему прекрасной и нетронутой. Он с уверенностью отмечает, что человек не должен разрушать природу: ему следует любоваться ее красотами и защищать. Действительно, любовь к миру, к каждой его части способна пробудить в человеке желание сохранить природу.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру.

Во время прогулки В. А. Солоухин с удивлением заметил «крохотных существ, беспомощных, как все детеныши», а затем и их мать выхухоль, пытавшуюся уберечь их от паводка, «перетащить детей в одно, в другое, в третье место». Писатель уходит, «чтобы не мешать матери делать свое изначальное дело – спасать своих детей». И правда, иногда человеку нужно стараться не вредить ей, не вмешиваться в жизнь живых существ.

Примеры, дополняя друг друга, показывают должное отношение человека к природе. Первый из них говорит о желании заботиться об окружающем мире и стремлении сохранить его, второй – о необходимости не вмешиваться в его жизнь, в его законы.

Позиция автора такова: каждому следует найти в себе искреннее стремление сохранить мир вокруг нас. Только так человек сможет помогать природе, не вмешиваясь в естественный ход событий, происходящих в ней.

Я не могу не согласиться с позицией В. А. Солоухина. Люди, несомненно, должны ценить природу, любить ее и восхищаться окружающей красотой. Только так они будут способны защитить природный мир, не мешая его развитию, и сберечь для будущих поколений.