Каждый день перепрыскивали дожди. (2)В конце концов земля так напиталась водой, что не брала в себя больше ни капли влаги. По В.А. Солоухину (ЕГЭ по русскому)

Какое человеческое бедствие можно назвать самым страшным? Именно эту проблему поднимает В.А Солоухин в тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает о своей встрече с детёнышами выхухоля во время паводка. Все пребывающая вода вынуждала их мать переносить их с места на место. В. А Солоухин понимает, что разгул реки – страшное несчастье для этих зверушек, ведь находясь во власти стихии маленькие существа могут погибнуть. Автор старается понять, какое человеческое бедствие по ужасу и неожиданности может сравниться с трагедией, постигшей семью выхухолей.

В. А Солоухин считает, что только война. Именно война подобна безудержной стихии, сметающей все на своем пути, разъединяющей людей, ломающей жизни. Нет ничего ужаснее ее бессмысленного разгула.

Также автор отмечает, что он не понаслышке знает о войне, ведь « в небе, выше дождя… летели птицы, созданные из огня и металла» В. А Солоухин чувствует свою беспомощность перед этими безжалостными машинами. Автор понимает, что для этих огненных гигантов он ещё ничтожнее и слабее, чем для него маленькие детёныши выхухоля. Во время войны каждый человек, как и эти крошечные существа, находится «на самом краю земли и стихии».

Позиция автора предельно ясна: нет ничего ужаснее и бессмысленнее жестокой и кровавой войны.

Я совершенно согласна с В.А Солоухиным. Одна из главных задач человечества – научиться жить в мире. Нельзя допустить начала очередной кровожадной войны. Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» рассказывает о князе Андрее Болконском. Вначале он мечтает оказаться на поле боя, совершить подвиг, стать знаменитым, но попав в «гущу» военных действий Болконский с ужасом осознает, как бессмысленно то, что люди бездумно убиваю друг друга.

Таким образом, можно сделать вывод, что самое страшное человеческое бедствие – война. Стихия, уничтожающая все то, что так дорого каждому человеку: мир, спокойствие и любовь.