)Каждый день перепрыскивали дожди. В конце концов земля так напиталась водой, что не брала в себя больше ни капли влаги (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется материнская любовь? Этот вопрос оказывается в центре внимания В. А. Солоухина.

Проблема раскрывается автором посредством описания родительской заботы выхухоли о детёнышах: «выхухоль держалась на воде метрах в двух от меня, что невероятно для этого крайне осторожного, крайне пугливого зверька.» Этот пример свидетельствует о прочности связи, соединяющей мать с ребёнком.

Также автор акцентирует внимание на том, что ради защиты потомства мать готова рисковать собственной жизнью: «это было самопожертвование матери». Вышеприведённая фраза иллюстрирует то, насколько сильна привязанность родителя к своим детям. Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, насколько сильны узы материнской любви.

В. А. Солоухин убедительно доказывает, что родительское чувство выражается в стремлении оградить своих детей от любых неприятностей, даже ценой собственной жизни. Я разделяю точку зрения автора. Действительно, нередко матери, защищая и оберегая своих детей от невзгод, совершают самые настоящие подвиги. Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Пульхерия Александровна, мать Родиона Раскольникова, готова пожертвовать всем ради благополучия сына. Она влезает в долги и пересылает ему почти всю свою небольшую пенсию, пытаясь оплатить его высшее образование. Пульхерия Александровна умирает из-за сильного беспокойства за судьбу Родиона и из-за осознания того, что, несмотря на все свои усилия, она не смогла уберечь сына от беды.

Прочитав текст, понимаешь, что цель автора заключалась в том, чтобы убедить читателя в одной простой мысли: у материнской любви нет границ. И это стремление определяет глубину и силу авторского воззвания.