Родительская любовь по тексту Солоухина Каждый день перепрыскивали дожди. В конце концов земля так напиталась водой, что не брала в себя больше ни капли влаги (ЕГЭ по русскому)

Какая она - родительская любовь ? Именно об этом размышляет Владимир Алексеевич Солоухин в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложению 18 : “ Она вернулась к ольховому кусту и снова стала глядеть на меня, без устали гребя на одном месте “. Кроме того, в предложении 19 автор акцентирует внимание на том, какой смелый поступок совершает выхухоль: “. . . держалась на воде метрах в двух от меня, что невероятно для этого крайне осторожного, крайне пугливого зверька “. Читатель понимает, что не только у людей, но и у животных есть та самая жертвенная родительская любовь, толкающая на многие героические поступки.

Также автор дает подробное описание мыслей рассказчика, который представляет, что бы было, если бы такая ситуация произошла с его семьёй : “.

. . когда пришлось бы точно так же тащить детей … а они гибли бы в пути… и звали бы меня, а я не имел бы возможности к ним приблизиться”. Этим Владимир Алексеевич хочет показать, что родительская любовь не всемогущая, из-за чего родитель не всегда может спасти своего ребенка, но мать или отец под влиянием чувств всегда сделают всё возможное или даже невозможное, как выхухоль или рассказчик, который представляет, как отчаянно будет пытаться спасти своих детей.

Примеры дополняют друг друга. Они показывают, пример самой настоящей самопожертвенной родительской любви, которая проявляется в героических поступках и преодолении себя из раза в раз.

Авторская позиция ясна. Владимир Алексеевич считает, что родительская любовь настолько сильна, что толкает родителя на жертвенные и героические поступки. И у всех она одинакова : и у животных, и у людей.

Я полностью согласна с автором. Действительно, жертвенность родительской любви тяжело недооценить. Чтобы обосновать свою позицию, приведу следующий пример: в одну из ночей, когда мне стало очень плохо, меня забрали в больницу, а моя мама после тяжелого рабочего дня всю ночь просидела со мной в больнице и с утра, невыспавшаяся, пошла на работу. Но у нее ни разу не возникало мысли уехать домой спать, а меня оставить с врачами.

Хочется верить, что прочитав текст Владимира Солоухина, многие будут помнить о том, что родительская любовь оберегает и будет оберегать нас на протяжении всей жизни.