Стоит ли быть искренним человеком? По О. Л. Рожневой «Мне скоро семь…» (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли быть искренним человеком? Такова проблема, которая привлекла внимание О. Л. Рожнёвой.

Размышляя над этим вопросом, автор изображает ребёнка искреннего со всеми людьми, окружающими его. Лена верит всем и говорит, что действительно чувствует. Так, она однажды обменяла новую куклу на обычное стекло из-за желания порадовать Машу в честь дня рождения, который оказался обманом, придуманным девочкой, чтобы получить игрушку.

Поступок героини показывает, что простодушие и наивность способны навредить человеку, обладающему такими качествами.

Далее стоит обратить внимание на слова, адресованные главной героине: «Леночка, деточка бедная, как же ты жить-то будешь! Разве можно быть такой бесхитростной! Похитрее нужно быть, похитрее!». На что девочка отвечает: «А зачем?». Для Лены иное поведение — притворство. Она не понимает, зачем так поступать. Этот диалог даёт понять, что среди других людей следует быть более осторожным и менее доверчивым.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что простодушного человека легко провести, поэтому не стоит полагаться на порядочность других людей.

Рассуждая о проблеме, автор приходит к следующему выводу: люди, которые открыты миру, чаще всего оказываются обманутыми. Однако всё-таки нужно быть искренним человеком. Это стоит делать прежде всего ради себя. Что касается других людей, нужно быть честным с теми, которые способны такой поступок оценить.

Я согласна с позицией автора. Действительно, людям, которым несвойственно притворство, не стоит верить всем. Так, в романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого представляется наивный и простой персонаж по имени Пьер Безухов. Он не ждёт от людей подлости, коварства или предательства. После смерти отца Пьер получает наследство и становится завидным женихом. Раньше высший свет недолюбливал молодого человека, но после того, как он разбогател и приобрёл авторитет, князь Василий Курагин решает свести Пьера и Элен, своей дочерью, чтобы воспользоваться деньгами жениха. Пьер наивен, поэтому не замечает истинных причин происходящего. В итоге Элен изменяет, а обманутому герою постепенно приходит осознание того, что им пользовались. Из-за своего добродушия Пьер оказался обманутым и преданным.

В заключение важно отметить, что искренность — благоприятная черта характера, однако стоит проявлять её в меру.