Совестливость по Т. Л. Шишовой «Молодые женщины, выходящие погулять…» (ЕГЭ по русскому)

Почему необходимо воспитывать в себе совестливость? Этим вопросом задается Т. Л. Шишова в предложенном для анализа тексте.

Автор обращает внимание читателя на то, что совесть человека является его компасом, помогающим делать верные жизненные выборы. Только она способна вести его по жизни, отмечает писательница. Действительно, совесть есть у каждого человека, но не каждый слышит её голос.

Чтобы лучше понять мысль автора обратимся ко второму примеру. Писательница представляет нашему вниманию жизненную ситуацию, которая может произойти с родителями, не взрастившими в своем ребенке совестливость.

По её мнению, такой ребенок может совершить «откровенно бессовестный поступок» в силу своей неспособности разобраться в средствах достижения цели. Действительно, тот, кто не привык слушать свою совесть, зачастую не способен размышлять о своих поступках, критически их оценивать.

Примеры, дополняя друг друга, показывают нам, как важна совесть для человека. Первый пример обозначает значение этого качества для каждого, второй же показывает, что может произойти с людьми, не развившими совестливость в себе.

Позиция автора такова: совесть указывает человеку правильную с точки зрения морали, человечности дорогу. Без должного воспитания он перестает прислушиваться к своему «компасу», забывает про него.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Лишь человек, умеющий поступать по совести, может называться воспитанным. Он может оценить свой поступок, а также понести ответственность за своё поведение.

В качестве примера-иллюстрации нельзя не вспомнить героя повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Петра Гринёва. В течение всего произведения он поступает по совести, что всегда помогает ему избежать опасных ситуаций. Например, проявленная героем доброта при первой встрече с Пугачёвым: Гринёв отдал свой заячий тулуп спасителю, чтобы поблагодарить за помощь, а вместе с этим спасти его от обморожения — помогла избежать ему смерти во время казни в Белогорской крепости.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждому необходимо воспитать все себе совестливость. Это качество позволяет человеку не совершать неправильные с точки зрения нравственности поступки, направляет его по жизни.