Проблема совестливости по Т. Л. Шишовой «Молодые женщины, выходящие погулять...» (ЕГЭ по русскому)

Как развить в ребёнке чувство совести? Этот вопрос задаёт автор текста Т. Л. Шишова. Психолог, публицист, драматург в своей статье раскрывает проблему совестливости.

Раскрывая проблему, автор подмечает, что совесть нельзя сравнивать ни с проездным билетом, ни с музыкой, которую можно сделать тише или громче. Совесть — это то, что формируется в человеке в процессе его воспитания. Совесть нельзя просто взять из воздуха, она развивается лишь благодаря труду родителей ребёнка.

Также Т. Л. Шишова в своей статье упоминает то, что родители хотят видеть своего ребёнка с хорошим образованием и престижной высокооплачиваемой работой.

Но мало кто упоминает, что желает воспитать в ребёнке чувство совести. Такое мышление обычно приводит к тому, что выросший ребёнок не обладает совестливостью от слова совсем. Последствием такого воспитания является человек, который будет совершать проступки на протяжении всей дальнейшей жизни.

Оба этих примера, дополняя друг друга, подводят к мысли о том, что совесть нужно развивать с детства. Именно родители пробуждают её в ребёнке.

Размышляя над проблемой, автор приходит к мысли о том, что совесть нужно учить «говорить», но на эту, казалось бы, маловажную часть воспитания многие не заостряют внимание, что приводит к не очень хорошим последствиям.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что в процессе воспитания обязательно должно участвовать развитие совестливости. Без этого очень важного пункта человек не сможет в будущем трезво оценивать свои поступки. В жизни такое можно часто видеть в неблагополучных семьях. В таких семьях нередко приоритеты в воспитании ставятся на увеличения благополучия, а не на формирование моральных принципов.

Таким образом, можно сделать вывод, что совесть — это очень важная часть воспитания ребёнка и эту часть нужно обязательно развивать с самого детства.