Проблему воспитания совестливости в детях современными родителями по тексту Т. Л. Шишовой «Молодые женщины, выходящие погулять…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте автор ставит проблему воспитания совестливости в детях современными родителями.

В качестве первого примера автор рассказывает, что в наше время многие отцы и матери стараются оправдывать своего ребёнка, когда тот неправильно поступил. Из-за этого дети не чувствуют вины за содеянное, и таким образом им прививается ощущение вседозволенности и безнаказанности.

В качестве второго примера Т. Л. Шишова обращает внимание на то, что большое количество родителей считает воспитание нравственных качеств второстепенным делом. Если этих людей спросить о том, каким бы они хотели видеть своего ребёнка в будущем, то многие сразу скажут про успешную карьеру.

Иными словами, для современных родителей материальные ценности важнее духовных.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, что в нынешнее время матери и отцы не придают должной значимости совестливости в воспитании детей.

Авторская позиция совершенно ясна: развитие правильных морально-этических качеств в ребёнке — главная задача родителей, так как именно они сопровождают детей на протяжении их личностного формирования. Если же ребёнка приучают игнорировать свою совесть, то он продолжит и дальше совершать неправильные поступки.

Я полностью согласна с автором. Больше всего я ценю в людях их систему моральных ценностей. Ведь если человек хороший, то становится уже неважно, какой у него диплом за обучение или сколько он зарабатывает. Однако, если всё наоборот, то с таким индивидом нет никакого желания как-либо контактировать, так как он может обидеть или принести проблем. Это говорит о том, что в первую очередь в детях нужно взращивать нравственные качества.

В заключении хочется добавить, что совесть, безусловно, необходима человеку в жизни. Т. Л. Шишова сравнила её с компасом, который помогает выбирать правильный «путь» в сложных ситуациях. Если человек живет по соображениям совести, то он не оступится и не совершит что-либо аморальное в отношении других людей. Потому и нужно стремиться быть совестливым, иначе в жизни будет гораздо больше проблем.