Проблема важности нравственного воспитания по тексту Т. Л. Шишовой «Молодые женщины, выходящие погулять…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет нравственное воспитание в жизни ребёнка? Именно над этим вопросом рассуждает Т. Л. Шишова в тексте.

Для подтверждения проблемы автор рассказывает о молодых женщинах, выходящих гулять с малышами на детскую площадку. Многие современные матери не делают детям замечания, даже когда они ведут себя неприлично. Такие женщины считают, что подобным образом учат малышей самим разбираться между собой. А есть другие матери, которые во всём потакают детям и при этом считают, что родители должны всегда быть на стороне своего ребёнка, если любят его.

Такое воспитание в обеих случаях не подразумевает формирование нравственных качеств.

Также в тексте говорится о том, что есть такие матери, которые стараются воспитывать детей. Они формируют у них социально-бытовые навыки, но часто приучение к дисциплине оставляют на второй план. Воспитание нравственных качеств тоже нередко остаётся в стороне из-за нехватки времени. Это сказывается на формировании характера ребёнка, его поведения.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что именно нравственные качества являются необходимыми для правильного воспитания ребёнка. Они позволяют "не сбиться с пути".

Т. Л. Шишова стремится доказать, что главной задачей родителей является нравственное воспитание детей. Именно оно позволяет вырастить совестливых и благородных детей.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что важно воспитывать в ребёнке нравственные качества. Это помогает ему в достижении успеха, даёт уверенность в себе, открывает многие двери. Ж. Ж. Руссо говорил, что воспитание человека начинается с его рождения. Важно с первых дней жизни ребёнка прививать ему нравственные качества. Это поможет сформировать истинные жизненные ценности.

Подводя итоги, я пришла к выводу, что нравственное воспитание играет большую роль в формировании личности. Оно создаёт правильные представления о мире, способствует становлению совестливого и благородного человека.