Ценность вещей по Д. Рубининой «Спектакль из советских пятидесятых-шестидесятых игрался на задах одного из небольших театров, что носят имя создавшего их режиссёра, в естественных декорациях московского двора…» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди ценят вещи? Над этим вопросом размышляет Д. Рубинина в предложенном для анализа тексте.

Действительно, именно воспоминания, эмоции из прошлого, связанные с каким-то предметом, делают его ценным для человека.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру.

дочь героини, не помнила гобелен, что сильно удивило девушку: «Ты ничего не помнишь! — воскликнула она. Безразличие — вот знамя вашего поколения!» она совершенно не могла осознать, что те чувства, которые вызывал в её душе гобелен, были чужды дочери. «Это твои детство и юность, вот и люби их на здоровье»,— человеку, не знающему ничего о вещи, нет дела до нее. И правда, если предмет не связан с человеком, не представляет даже какой-то материальной ценности, он будет безразличен окружающим.

Примеры противопоставлены друг другу. Первый из них показывает позицию человека, воспоминания которого связаны с вещью из прошлого, второй — человека, для которого эта вещь не представляет никакой ценности.

Позиция автора такова: ценными вещи делает не их материальная составляющая, а духовная: воспоминания, связанные с ней, эмоции, пережитые человеком из-за неё. Память — самое важное, что может хранить тот или иной предмет.

Я не могу не согласиться с Д. Рубининой. Вещи хранят в себе воспоминания, хорошие или плохие, радостные или печальные, опыт — то, что важно людям.

Невозможно не вспомнить «Мастера и Маргариту» Булгакова. После исчезновения возлюбленного, Маргарита трепетно хранит вещи, связанные с Мастером. Для нее они бесценны, так как являются их общей памятью.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди ценят те или иные простые вещи из-за воспоминаний, связанных с ними.