По тексту Д. А. Гранина (1)К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. (2)А нравственность... (3)Она состоит из конкретных вещей — из определённых чувств, свойств, понятий (ЕГЭ по русскому)

Почему необходимо сохранять милосердие?

Заглушая сострадания в своих сердцах, люди сеяли вокруг себя беззаконие и зло. Этим примером писатель хочет убедить нас в том, что утрата милосердия является невосполнимой для человеческого общества.

В противопоставление этому Д. А. Гранин вспоминает о своем детстве, когда отец учил его подавать нищим. Писатель уверен, что именно благодаря этим урокам он упражнялся в милосердии.

Неслучайно автор обращает наше внимание на то, что эти подаяния давались ему нелегко. Д. А. Гранин. говорит, что ему нередко приходилось преодолевать страх и собственную жадность, чтобы исполнить поручение отца. Так писатель хочет показать нам, что для сохранения милосердия необходимы постоянные тренировки, которые часто бывают совсем не простыми.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что милосердие -одно из важнейших нравственных качеств человека, которое нуждается в постоянной тренировке. Каждый из нас должен сохранять это качество в своей душе, потому что без него окружающий мир погрузится в беззаконие и жестокость.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, милосердие играет важную роль в нашей жизни. Без него вокруг не останется отзывчивости и доброты. Так, в произведении Г. Х. Андерсена "Девочка со спичками" мы видим, к чему ведет полная утрата милосердия в обществе. Никто из прохожих не обращают внимания на главную героиню, ни один из них не хочет помочь замерзающей девочке. Именно такое отсутствие сострадания и равнодушие ведет к смерти ребёнка.

Таким образом, автор призывает нас сохранять милосердие и доброту в наших сердцах и не давать проникнуть туда злу и жестокости.