По Д.Рубининой Дорога домой (ЕГЭ по русскому)

Как часто вы находили новую мысль или вдохновение в одиночестве?Уверена,что часто.В прелести уединения нас убеждает и Дина Рубинина своим рассказом-воспоминанием из детства “Возвращение домой”.

Писательница точно передает нам ощущения маленькой девочки,насильно отправленной в пионерский лагерь.Причиной,побудившей героиню на побег, стали вовсе не издевательства,а “место в пионерском строю”,”общие спальни” и “резь в глазах от хлорки” в туалете.На четвертый день девочка не выдерживает “казарменных” условий лагеря и устраивает себе ночное путешествие до дома под “лохматым от звёзд горным небом”.Это единение с природой,эта атмосфера,полная запахов полевых цветов и “бисерной пригоршни мелких огней” над головой способствовали осознанию ребенком великих истин.Именно эта ночь стала ее первым шагом из детства во взрослую жизнь.

Дина Рубинина считает,что без одиночества невозможна “внутренняя” работа человека,такая как самопознание или созидание чего-либо нового.

Я не могу не согласиться с писательницей,так как так же считаю,что уединение способствует плодотворной работе.Одиночество даёт возможность услышать свой внутренний голос,который заглушается повседневным шумом и суетой.Только в одиночестве мы можем настроить внутренний диалог с самим собой,что способствует творческому раскрепощению,в какой области вы бы не созидали.

Если мы обратимся к литературе,то найдем массу подтверждений выдвинутым тезисам.Возьмем,к примеру,”Мартина Идена” Д.Лондона.Главный герой романа решает кардинально изменить свою личность с помощью образования.Он абстрагировался от старого общества,от родственников и в течение нескольких месяцев в одиночестве штудировал учебники и энциклопедии.Обретя базис необходимых знаний,Мартин решает заняться писательским ремеслом.Созданием своих в будущем признанных шедевров он будет по-прежнему заниматься в каморке наедине с самим собой.

Другим примером может служить привычка работать в одиночестве героя романа “Отцы и дети” И.Тургенева Е.Базарова.Вспомним,как проходило его утро в гостях у Кирсановых:Евгений вставал рано,обходил двор и отправлялся на пруд для препарации лягушек с целью углубить знания о строении тела этих животных.Только будучи наедине с самим собой,Базаров мог концентрироваться на познании нового.

В заключение хочется каждому пожелать почаще находить время для разговора с самим собой.Помните,что одиночество есть катализатор человеческого гения.