Способность создать художественный образ по Ю. К. Олеше «В каждом человеке есть дурное и есть хо­рошее…» (ЕГЭ по русскому)

Кто способен создать художественный образ? Над этим вопросом размышляет Юрий Карлович Олеша в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере отношений между художником и природой. Олеша с восхищением пишет о способности творческих людей видеть в окружающем мире нечто скрытое от других. Природа «ему (художнику) открывает некоторые свои тайны, она с ним более общительна, чем с другими». Но только близкий к природе человек способен разглядеть в ней новые образы. Действительно, не каждому подвластно искусство, ведь не каждый может видеть новое, интересное и прекрасное в окружающем мире.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру.

При создании того или иного произведения искусства художнику необходимо пропускать через себя образы и эмоции, о которых он пишет. «Когда изображаешь отрицательного героя, — сам становишься отрицательным». Для любого человека это является серьезной психологической нагрузкой. Поэтому Олеша с уважением пишет о стойкости людей искусства: не каждый способен осознать, что в нём есть «это плохое и грязное». И правда, сложнее не придумать, что и как изобразить, а не «утонуть в собственных мыслях».

Примеры, дополняя друг друга, показывают, с какими сложностями можно столкнуться при создании художественного образа. Первый из них говорит о способности видеть мир во всей его красе, второй — о трудности восприятия художником самого себя.

Позиция автора такова: не каждый способен создать художественный образ. Творческий человек видит мир иначе: ярче и интереснее. Он вдохновляется окружающим миром и своим опытом, своей душой.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Художник не может создать что-то новое, чего нет ни в природе, ни в нем самом. Он может лишь увидеть то, что не способны разглядеть окружающие, и рассказать миру об этом через свои работы.

Так, А. Блок в своих стихотворениях через небольшие детали, цвета передает атмосферу времени, свое настроение, мысли. Его образы одновременно и конкретны, и неточны. Каждый находит в них что-то свое, представляет их по-разному, но суть их для всех едина.

Таким образом, можно сделать вывод, что создать новый, уникальный художественный образ может далеко не каждый. лишь человек творческий, умеющий не просто смотреть, но и видеть, способен сотворить нечто прекрасное.