Проблема изображения характера человека в творчестве. В каждом человеке есть дурное и есть хо­рошее (ЕГЭ по русскому)

В данном фрагменте из речи Юрия Карловича Олеша, произнесенной на 1 Всесоюзном съезде советских писателей, поднимается проблема изображения характера человека в творчестве.

Раскрывая проблему, писатель, во-первых, говорит о том, что в каждом человеке есть и дурное, и хорошее. Но в художнике это проявляется особенно ярко. Олеша считает, что только люди творчества способны испытывать чужие страсти. «В художнике живут все пороки и все доблести». По его словам, искуснику природа открывает некоторые свои тайны, с ним она более общительна, чем с другими. Можно даже книгу написать о том, как жизненные впечатления превращаются в сознании художника в образы искусства.

Кроме того, отношение с пороками и добродетелью у художника очень непростые. Ведь нельзя изобразить героя, хоть немного не став им, а это вовлечение в созидательный процесс не проходит даром для творца. Перенося на себя свойства характера персонажа, виртуоз начинает искать их в себе, что несет очень тяжелую психологическую нагрузку.

«Когда изображаешь отрицательного героя, - сам становишься отрицательным, поднимаешь со дна души плохое, грязное, то есть убеждаешься, что оно в тебе… есть». Этими словами писатель подводит нас к мысли: у людей, которые отдают творчеству всего себя, получаются самые живые герои, ведь в них вложена душа автора.

С мнением Юрия Карловича невозможно не согласиться. Творческие люди подмечают дурное и хорошее в себе и окружающих людях. Многие из них переживают судьбы героев, изображая их характеры и путь становления в своих произведениях. С каждым новым творением люди искусства проживают еще одну небольшую, но наполненную яркими красками и эмоциями жизнь.