Проблема особенностей творческой личности по тексту Ю. К. Олеши «В каждом человеке есть дурное и есть хорошее...» Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Какими уникальными качествами обладают творческие люди? Этой проблеме посвящен текст по Ю. К. Олеше.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор акцентирует наше внимание на следующих строках: "...одно из удивительных свойств художника: испытать чужие страсти". Писатель не случайно обращается к этим словам. Таким образом он хочет сказать, что художник имеет способность переживать чужие эмоции: он как бы переносит те чувства, которые испытывает другой человек, на себя.

Литератор уверен: для того, чтобы детально "...описать третье лицо..." художник сам должен стать "...на минуту этим третьим лицом...". Помимо умения находиться в шкуре другого человека, творческую личность отличают от других людей её специфические "...отношения с хорошим и плохим, с пороками и добродетелью...". Писатель уверен: когда художник изображает отрицательного персонажа, она сам становится отрицательным, поднимает "...со дна души плохое, грязное...". С другой стороны, для создания образа положительного героя, который вызывал бы у читателя чувство подражания, желание становиться лучше, автору необходимо "...выбрать всё лучшее в себе...". Эти фразы убедительно доказывают нам, что писатель может быть одновременно добрым, честным, вежливым и злым, жестоким, лицемерным. В художественных произведениях всегда присутствуют персонажи, поступки и поведение которых можно по-разному трактовать с позиции добра и зла. Для того, чтобы образы этих литературных героев выглядели естественно, а их действия осознавались читателями, автор должен быть искренним. Эти примеры дополняют друг друга. Анализ их связи показывает, что отличает творческого человека от других людей.

Позиция автора предельно ясна: художники и писатели обладают даром постижения природы человека со всеми его достойными и отрицательными чертами

Я согласен с позицией автора. Действительно, мы не можем назвать людей, лишенных данных качеств, творческими. Даже если они и способны грамотно излагать свои мысли на бумаги, произведения будут лишены необходимой эмоциональности, правдоподобия, а ведь именно они вызывают интерес у читателя.

Таким образом, мы убедились в том, что творческий человек имеет уникальные свойства характера и навыки.