Проблема роли искусства в жизни человека по тексту Ю. Олеши «В каждом человеке есть дурное и есть хо­рошее…» (ЕГЭ по русскому)

Задумывались ли мы над тем, каким путем создаётся произведения искусства? Каково быть творцом? Именно над этими вопросами задумывается Ю. Олеша в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример особенности работы художников и писателей. Изображая героев, им приходится прочувствовать каждого из них, стать ими, несмотря на то, какой персонаж — положительный или отрицательный, чтобы создать поистине гениальное произведение искусства.

Писатель показывает, что если творец будет пренебрегать такими перевоплощениями, то он будет растрачивать свое время, силы и талант впустую.

Этим автор убеждает читателя в том, что быть деятелем искусства очень нелёгкая работа, влияющая на душевное состояние творца.

Оба примера дополняют друг друга, помогают понять, что художники и писатели идут на всевозможные жертвы, чтобы создать гениальное произведение искусства.

Позиция Ю. Олеша выражена довольно ясно: он считает, что "в художнике живут все пороки и все доблести", потому что он не может изобразить "третье лицо, не сделавшись хоть на минуту этим третьим лицом".

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, работа творческих людей не так проста, любая способность имеет две стороны медали. Важно после каждого перевоплощения уметь оставаться собой, чтобы не застрять в образе своего героя навсегда.

Эта проблема нашла отражение в некоторых произведениях русских и зарубежных писателей. Например, в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита", главный герой написал книгу об Иешуа Га-Ноцри, который не держал ни на кого зла и даже простил Понтия Пилата, приказавшего его казнить. Так и Мастер, оказавшись в образе своего персонажа, научился прощать людей, писавших плохие отзывы о его произведении, а также соседа, написавшего на него донос.