Музыка по М. Л. Москвину «3юся — сын деревенского музыканта Шломы Блюмкина…» (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет музыка для человека? Этим вопросом задается М. Л. Москвина в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере жизни Шломы Блюмкина, для которого музыка была не только работой, но и любимым делом всей его жизни. «В игре его всегда пульсировала какая-то безумная искра, особенно когда Шлома окончательно съезжал с катушек, обратившись в сгусток бешеной энергии», — писательница с восхищением отмечает увлеченность героя музыкой. Шлома, единый с музыкой, кажется, не может прожить без нее ни минуты. Действительно, этот вид искусства может настолько увлечь человека, что без музыки жизнь будет казаться неполноценной.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру.

Зюся, сын Шломы, был так очарован игрой отца, что следовал за ним, чтобы увидеть, как Шлома Блюмкин «достает из футляра свою волшебную скрипку». Для мальчика «чарующие мелодии», играемы отцом были подобны волшебству. Желание узнать, откуда появляются эти прекрасные композиции, Зуся разобрал скрипку отца. Он совершенно не мог поверить, что внутри инструмента ничего нет, что там пустота. «Это поют ангелы небесные!» — от лица Шлопы говорит нам автор. Несомненно, музыка способна сподвигать людей на какие-то поступки.

Примеры, дополняя друг друга, иллюстрируют значение музыки в жизни человека. Первый пример показывает отношение к ней взрослого человека, второй же — какое влияние она оказывает на маленького мальчика.

Позиция автора такова: музыка является неотъемлемой частью жизни не только музыкантов, но и обычных людей. Она способна увлечь любого человека, очаровать его.

Я не могу не согласиться с позицией М. Л. Москвиной. Музыка способна затронуть душу человека, успокоить его, заставить проснуться, поднять настроение. В качестве примера-иллюстрации нельзя не вспомнить рассказ Рэя Брэдбери «Лекарство от меланхолии». В нем героине Камилле Уилкес никакое лекарство не помогало справиться с болезнью. Находясь на грани отчаяния, они решили послушаться совета обычного мусорщика и оставить её на ночь на улице. Там, под лунным светом наслаждаясь музыкой ночи и мелодией трубадура, она смогла выздороветь.

Таким образом, можно сделать вывод, что музыка важна для человека. Через нее каждый из нас может выражать свои чувства, она помогает нам в эмоциональном плане, позволяя улучшить настроение или успокоиться. Она очаровывает нас, погружая в мир прекрасных мелодий.