Какие эмоции вызывает классическая музыка у людей? По тексту М. Л. Москвиной «Зюся — сын деревенского клезмера Шломы Блюмкина…» (ЕГЭ по русскому)

Какие эмоции вызывает классическая музыка у людей? Именно эта проблема находится в центре внимания российской писательницы Марины Львовны Москвиной.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает, что люди с большим наслаждением слушали Шлому Блюмкина во время его игры на скрипке: “...яркий огонь и зорный свет охватывали тебя и разжигали в груди восторг невыносимого накала”. Этот пример показывает, что деревенские жители не могли устоять перед пламенем звучащей из скрипки мелодии и проникались ей всей душой.

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что музыка способна вызывать у людей особенные чувства, способные подвергать людей совершать поступки: плакать слезами радости, совершать культурные “преступления”.

Автор хочет донести до нас, что только в руках талантливого музыканта оживает музыкальный инструмент, одаривая слушающих людей спектром самых разных эмоций: от горькой печали до восторга невыносимого накала.

Я согласна с позицией автора и считаю, что классическая музыка всегда актуальна, ведь помогает людям не только прочувствовать посыл мелодии, но и ощутить прежние эмоции.

Для обоснования своей позиции приведу пример из произведения Константина Паустовского “Старый повар”. Бывший повар графини Тун, услышав быстрый звон клавиш клавесина в исполнении Моцарта, почувствовал “вкус” прежних эмоций, когда его любимая жена была жива. Он вспомнил то время, когда он был счастлив, радостен и молод.

В заключение хочется отметить, что музыка действительно может выводить человека на разнообразные эмоции.